Кроме того, снулость может явиться следствием слишком интенсивной затраты мускульной силы рыбы. Поэтому приемка рыбы, долго бившейся в орудиях лова, обычно кончается массовой снулостью. Много энергии затрачивает рыба и в случае преследования ее другими рыбами (в садке, прорези, магазинном аквариуме преследуемая рыба пугается и бьется). К снулости иногда приводит вынужденное и непривычное плавание рыбы в слишком быстрых потоках воды. При отсадке и перевозках рыбе в максимально доступной степени необходимо обеспечивать покой (тишину, отсутствие вибраций, значительного волнения и резких всплесков воды) и по возможности гасить ее активность при помощи регулирования температуры воды (с плавным доведением ее до оптимального уровня.
Следует избегать пересадок и других перемещений живой рыбы без крайней к тому необходимости.
В магазинных аквариумах, которые обычно заполняют водопроводной водой, целесообразно применять распылительные форсунки, присоединяемые непосредственно к городской водопроводной сети. Для снижения температуры воды водопроводную трубу пропускают через холодильник, аквариум имеет внизу водосброс. Осуществляя приток холодной воды через форсунки, обеспечивают дехлорирование водопроводной воды и ее аэрацию.
Принятые у нас в стране нормы загрузки магазинных аквариумов товарной рыбой (при смене воды, содержащейся в аквариуме, в течение 1 ч) в зависимости от температуры воды показаны в табл. 3.
Живую рыбу держат в магазинах обычно не более одних-двух суток.
Уровень жировых запасов в теле рыбы каждого вида тесно связан с возможной продолжительностью ее жизни в условиях садка. Например, при летнем содержании карпа жирностью 12% средняя продолжительность жизни составляла 100 сут, линя жирностью 2,7% - 55 сут, а некрупного сома (массой до 1,5 кг) при начальном содержании жира 8,5% - только 45 сут.
Установлено, что в результате истощения карп и линь гибнут при среднем содержании жира 0,5%, а сом - 2,8%.
По мере уменьшения жирового запаса сопротивляемость организма рыб снижается - увеличивается количество заболевших особей и повышается зараженность паразитами. Неизбежные при длительном садковом содержании небольшие травмы у истощенной рыбы не зарубцовываются, причем обнаженные кровоточащие раны подвергаются воздействию патогенных бактерий, вирусов и грибков.
В результате быстрой потери запаса жира при летнем садковом содержании значительно снижается питательная и гастрономическая ценность рыбы по сравнению с начальной. Поэтому длительное массовое летнее содержание товарной рыбы в искусственных садках, как правило, не практикуется.
Наиболее распространенное и опасное заболевание рыбы при содержании в садках живой товарной рыбы - сапролегниоз (или дерматомикоз), вызываемый грибками из семейства сапролегниевых. Болезнь развивается у рыбы на коже, плавниках, жабрах, даже во рту и носовой полости. Особенно губительно для рыб поражение сапролегнией жаберного аппарата.
- Состав и качество воды (часть 3)
- Состав и качество воды (часть 2)
- Состав и качество воды (часть 1)
- Качество живой товарной рыбы (часть 2)
- Качество живой товарной рыбы (часть 1)
- Скисание, слипание, слипы и сырость рыбы
- Сбитость чешуи
- Просырь
- Потеря влагоудерживающей способности
- Посторонние включения
- Предохранение рыбы от порчи жира
- Пороки подпрессовки и порча жира в рыбе (часть 4)
- Пороки подпрессовки и порча жира в рыбе (часть 3)
- Пороки подпрессовки и порча жира в рыбе (часть 2)
- Пороки подпрессовки и порча жира в рыбе (часть 1)
- Пороки тары, маркировки и уборки (часть 2)
- Пороки тары, маркировки и уборки (часть 1)
- Пороки от чрезмерного теплового воздействия (часть 2)
- Пороки от чрезмерного теплового воздействия (часть 1)
- Пороки консистенции (часть 2)
- Пороки консистенции (часть 1)
- Пороки вследствие вынужденного и случайного замораживания
- Пороки, возникающие при хранении готовой продукции
- Пороки внешнего вида
- Невыраженные запах и вкус (часть 2)
- Невыраженные запах и вкус (часть 1)
- Пороки вкуса и запаха (часть 3)
- Пороки вкуса и запаха (часть 2)
- Пороки вкуса и запаха (часть 1)
- Повышенная соленость (часть 3)