Однако чрезмерное перенасыщение воды кислородом также губительно для рыб. Если оптимальная температура способствует активизации жизненных функций, то понижение температуры вызывает постепенное их затухание: питание прекращается, уменьшается обмен веществ.
При перевозках и стационарном пребывании в садке двух- и трехлетки обнаруживают большую выносливость, чем рыбы старших возрастов. Это относится ко всем видам рыб, которые служат основными объектами живорыбной торговли.
Перед длительной перевозкой только что выловленную рыбу в течение нескольких суток выдерживают в садках с чистой водой, чтобы ее жабры и покровы освободились от ила и песка и очистился кишечник. Кроме того, при такой выдержке рыба привыкает к неволе - она будет меньше биться и беспокоиться в пути. За время выдержки выявляют и выбраковывают слабые экземпляры, которые не смогут вынести длительной перевозки.
Рыба, добытая со значительных глубин, привыкшая к большому давлению воды (например, из глубоководных озер), трудно переносит или вовсе не переносит перевозок и содержания в обычных условиях живорыбной торговли.
На период грозы или сильных бурь, смерчей, ураганов перевозки живой рыбы следует по возможности откладывать или приостанавливать. Иначе неизбежна очень большая или во всяком случае повышенная снулость рыбы, особенно при автогужевых перевозках.
При перевозках следует придерживаться правильных норм посадки рыбы.
Рыба в неволе плохо переносит непривычные шумы. Учитывая это, следует по возможности избегать шумов.
Если рыба держится в верхних слоях воды и заглатывает воздух или мечется в воде, это признак того, что в воде недостаточно кислорода. В тех случаях, когда нет возможности сменить воду в резервуаре или обогатить кислородом из баллона, ее следует охладить и любыми доступными средствами организовать вплескивание воды с падением брызг в резервуар.
При работе с живой рыбой необходим раздельный учет не только живой и уснувшей рыбы, но и рыбы, находящейся в промежуточном состоянии, так называемой слабой или ослабевшей.
Ослабевшая и вследствие этого оводненная рыба, своевременно перемещенная в оптимальные условия (обычно с транспорта в стационарный садок), способна выровнять свой водный баланс - освободиться от лишней воды в течение 20-30 ч.
Причинами снулости рыбы при садковом содержании являются в основном недостаток растворенного в воде кислорода, неблагоприятные температурные условия, травматизм и болезни.
- Состав и качество воды (часть 2)
- Состав и качество воды (часть 1)
- Качество живой товарной рыбы (часть 2)
- Качество живой товарной рыбы (часть 1)
- Скисание, слипание, слипы и сырость рыбы
- Сбитость чешуи
- Просырь
- Потеря влагоудерживающей способности
- Посторонние включения
- Предохранение рыбы от порчи жира
- Пороки подпрессовки и порча жира в рыбе (часть 4)
- Пороки подпрессовки и порча жира в рыбе (часть 3)
- Пороки подпрессовки и порча жира в рыбе (часть 2)
- Пороки подпрессовки и порча жира в рыбе (часть 1)
- Пороки тары, маркировки и уборки (часть 2)
- Пороки тары, маркировки и уборки (часть 1)
- Пороки от чрезмерного теплового воздействия (часть 2)
- Пороки от чрезмерного теплового воздействия (часть 1)
- Пороки консистенции (часть 2)
- Пороки консистенции (часть 1)
- Пороки вследствие вынужденного и случайного замораживания
- Пороки, возникающие при хранении готовой продукции
- Пороки внешнего вида
- Невыраженные запах и вкус (часть 2)
- Невыраженные запах и вкус (часть 1)
- Пороки вкуса и запаха (часть 3)
- Пороки вкуса и запаха (часть 2)
- Пороки вкуса и запаха (часть 1)
- Повышенная соленость (часть 3)
- Повышенная соленость (часть 2)