В последние годы мировая научная общественность большое внимание уделяет проблеме озонового слоя. Установлено, что некоторые хладагенты оказывают отрицательное влияние на его устойчивость. К ним относятся широко распространенные хладагенты хлорфторуглероды. Эти соединения в обычных условиях обладают высокой химической устойчивостью, но при попадании в озоновый слой они под действием УФ-радиации разрушаются с выделением атомов хлора, которые в свою очередь нарушают естественный баланс образования и разрушения озона с преобладанием процесса разрушения. Истощение озонового слоя оказывает серьезное влияние на развитие таких явлений, как повышение скорости мутации.
Кроме того, рассматривается проблема влияния хладагентов на глобальное потепление климата Земли. Возможное суммарное тепловое воздействие хлорфторуглеродов на климат Земли по разным информационным источникам составляет от 10 до 20%.
Все существующие в настоящее время хладагенты имеют обозначения, установленные в соответствии с единой номенклатурой. В их наименование входит буква R, указывающая, что это хладагент, а затем цифровой индекс, отражающий его химический состав. Например, R114 — это дихлортетрафторэтанол (C2Cl2F4). Первая цифра m = 1 соответствует числу углеродных атомов минус 1; вторая n = 1 — число атомов водорода плюс 1 и третья g = 4 — число атомов фтора. Если число углеродных атомов равно 1, то m = 0, поэтому известный хладагент дихлордифторметан (CCl2F2) обозначается как R12, т.е. все хладагенты — производные метана содержат только две цифры.
Специальную систему применяют для обозначения смешанных хладагентов. Двухкомпонентные системы после буквы R имеют цифры 500 и выше в порядке поступления их на рынок, трехкомпонентные обозначаются цифрами, начиная с 400. Органические соединения, такие как аммиак, получили цифры 700, к которым добавляют число, равное молекулярной массе в граммах на моль; например, аммиак имеет индекс 717.
Существующие хладагенты в зависимости от их опасности для озоновых слоев (RODP) могут быть разделены на несколько групп. За единицу принята RODP хладагента R11.
В первую группу входят полностью галогенизированные хлорфторуглероды (CFC), обладающие наиболее высоким потенциалом разрушения озонового слоя.
Вторая группа включает гидрофторуглероды (HFC). Поскольку эти соединения не содержат хлора, то они не участвуют в истощении озонового слоя.
К третьей группе относятся частично галогенизированные гидрохлорфторуглероды (HCFC). Они не столь устойчивы, как соединения 1-й и 2-й групп, поэтому разрушаются уже в стратосфере и только частично достигают тропосферы. Вследствие этого они оказывают гораздо меньшее разрушительное действие на озоновый слой, чем хладагенты 1-й группы.
С целью защиты озонового слоя Земли в Монреале в 1987 г. был подписан протокол, направленный на снижение и постепенное запрещение использования озоноопасных хладагентов. В соответствии с этим протоколом, подписанным и Россией, она должна к 2000 г. прекратить производство указанных агентов, а до указанного срока использование озоноразрушающих веществ (ОРВ) разрешается только в объемах квот, устанавливаемых сторонами Монреальского протокола.
- Современные способы замораживания рыбы (часть 5)
- Современные способы замораживания рыбы (часть 4)
- Современные способы замораживания рыбы (часть 3)
- Современные способы замораживания рыбы (часть 2)
- Современные способы замораживания рыбы (часть 1)
- Производство мороженой рыбы (часть 3)
- Производство мороженой рыбы (часть 2)
- Производство мороженой рыбы (часть 1)
- Скорость замораживания рыбы
- Режим замораживания рыбы
- Замораживание рыбы (часть 2)
- Замораживание рыбы (часть 1)
- Оценка качества охлажденной рыбы
- Способы охлаждения рыбы (часть 3)
- Способы охлаждения рыбы (часть 2)
- Способы охлаждения рыбы (часть 1)
- Скорость и продолжительность охлаждения рыбы
- Классификация способов холодильной обработки водного сырья (часть 2)
- Классификация способов холодильной обработки водного сырья (часть 1)
- Опыт использования рыбного сырья (часть 5)
- Опыт использования рыбного сырья (часть 4)
- Опыт использования рыбного сырья (часть 3)
- Опыт использования рыбного сырья (часть 2)
- Опыт использования рыбного сырья (часть 1)
- Консервирующее действие холода (часть 4)
- Консервирующее действие холода (часть 3)
- Консервирующее действие холода (часть 2)
- Консервирующее действие холода (часть 1)
- История развития холодильных технологий
- Роль и значение холода в ТПВС (часть 2)