Управление промыслом креветок (часть 2)

Управляющие промыслами креветок располагают различными мерами. Некоторыми из основных вопросов управления и связанного с этим управленческого вмешательства являются:
• Экономический перелов при промысле креветок - в этом случае используются ограничения на вылов, ограничение/сокращение участия, ограничения на орудия лова, улучшение запаса, денежно-кредитные меры и субсидии.
• Перелов по размеру - в этом случае используются закрытые сезоны, закрытые районы, размер ячеи и минимальный разрешенный размер креветок в улове.
• Выброс/прилов - используются устройства для сокращения прилова, защитные приспособления для черепах, размер ячеи, другие модификации сетей, ограничения на орудия лова, меры нулевого выброса, закрытые районы, ограничения на прилов конкретных видов, односторонние торговые меры и повышение осведомленности рыбаков.
• Физическое воздействие и нанесение ущерба экосистеме - применяются ограничения на орудия лова, закрытые районы и снижение промыслового усилия. Предлагался полный запрет на траловый промысел.
• Конфликты с мелкими промысловиками решаются путем зонирования, устройств для сокращения прилова, снижения промыслового усилия крупномасштабного промысла, режима распределения времени на промысловых участках и полного запрета на траловый промысел.
• Распределение ресурсов между группами промысловиков осуществляется с помощью закрытых районов, закрытых сезонов, ограничений на орудия лова и размера ячеи.
• Деградация мест обитания на прибрежных нерестово-выростных участках -применяются меры контроля за развитием береговой зоны и рекультивации земель, ограничение загрязнения и управление ресурсами водосборных бассейнов.
В странах с эффективным управлением креветочным промыслом, законодательные акты зачастую требуют или поощряют конкретные положительные меры, к которым относятся:
• планы управления промыслами;
• планы управления приловом;
• сотрудничество между различными заинтересованными сторонами;
• положения о том, чтобы удерживать меры административного вмешательства на расстоянии от политического процесса;
• экосистемный подход к управлению;
• гибкость, позволяющая быстрое вмешательство, основанная на результатах научных исследований или изменении условий промысла.
Однако многие эти черты важны для управления промыслами в целом и не являются характерными только для управления промыслом креветок.
В целом управление креветочными промыслами с точки зрения обеспечения соблюдения ведется в более сложных условиях, чем большинство других промыслов (хотя и имеется широкое разнообразие национальных условий).