Трассы движения рыб (часть 2)

Это необходимо учитывать при формировании условий привлечения рыб к рыбопропускным сооружениям. При невозможности четкого выделения потока для привлечения рыб в общем потоке нижнего бьефа гидроузла большее внимание должно быть уделено устройству зрительных и тактильных ориентиров.
С особенностями и способами ориентации рыб связано их вертикальное распределение в реке. Установлено, что вертикальное распределение рыб в реке различно и имеет видовую специфику. Гак, рыбы, у которых наибольшая двигательная активность приходится на темное время суток, двигаются главным образом в придонном слое воды. К таким рыбам относятся осетр, севрюга, сом, судак. В отличие от этого рыбы, миграции которых резко усиливаются в дневное время, имеют в основном зрительный механизм ориентации и поэтому перемещаются у поверхности или в толще воды. К таким рыбам относятся сельдь, вобла, сазан.
Наблюдения за рыбами, входящими в рыбопропускные сооружения и накапливающимися в рыбонакопителях, показываю, что в самих рыбопропускных сооружениях, так же как и в нижних бьефах гидроузлов, сохраняются особенности вертикального распределения рыб.
В большинстве случаев рыбы мигрируют в тех слоях, где они наилучшим образом и с наименьшими затратами энергии могут преодолеть течение. Наблюдения за движением семги в нижнем бьефе Н. Туломского гидроузла показали, что семга, у которой преобладает зрительная ориентация, предпочитает движение у поверхности, но часто опускается в толщу, где условия продвижения более благоприятные.
На рис. 7 дана диаграмма вертикального распределения в водотоках некоторых видов проходных и полупроходных рыб, которую рекомендуется использовать в проектах при организации и формировании по глубине водотока привлекающего рыбу шлейфа скоростей.

Трассы движения рыб (часть 2)

Движение рыб на нерест и их скат происходит не круглогодично, а в течение определенного времени. Для каждого вида рыб характерно определенное время года, когда их производители входят в реку на нерест.
Некоторые рыбы имеют различные популяции, идущие на нерест в разные, но строго определенные периоды года. Так, например, известны весенние и осенние популяции усача, осетра и т. д.
Но собственно нерест происходит у большинства рыб весной. Заходящее осенью на нерест рыбы поднимаются вверх по реке, подходят к местам нереста и дожидаются весны.