Привлечение рыб в рыбонакопители (часть 5)

На практике встречается несколько характерных случаев сопряжения зоны поисков с водотоком.
1. Движение рыб в водотоке и сопряжение с зоной поисков осуществляются по всему сечению реки, связь с зоной поисков прямая и не требуется осуществлять каких-либо мер для обеспечения прохода рыб в зону поисков.
2. Подход рыб к зоне поисков может происходить по обоим берегам водотока, а условия продвижения рыб в зону поисков обеспечиваются лишь вдоль одного из берегов.
При этих условиях необходимо ориентировать мигрирующих рыб при подходе к гидроузлу в сторону того берега, вдоль которого имеются условия для прохода в зону поисков.
С этой целью может быть, например, сооружена струенаправляющая дамба или стенка, с помощью которой расход в водотоке перераспределяется таким образом, что:
- скорости потока у берега, вдоль которого невозможен проход в зону поисков, будут существенно снижены (желательно до величины ниже пороговой), при этом мигрирующие рыбы будут стремиться перейти к противоположному берегу;
- скорости потока у этого же берега будут существенно повышены до величины, равной или большей сносящей, и рыбы будут также вынуждены перейти к противоположному берегу, вдоль которого возможен проход в зону поисков.
Возможны и другие решения с использованием зрительных или тактильных ориентиров, рыбонаправляющих устройств и т. д.
Существует два участка зоны поисков, разделенных потоком со скоростями, величина которых равна или больше пороговых. В этом случае также имеются условия для прохода рыб в зоны поисков, поэтому специальных мер осуществлять не требуется.
Выполнение указанных рекомендаций должно привести к увеличению концентрации рыб в зоне поисков и, следовательно, к увеличению эффективности их привлечения в рыбопропускное сооружение.
П.И. Мантейфель отметил, что «следует помнить о необычайной «обонятельной памяти» некоторых проходных рыб, которые ориентируются на запах воды того притока, где они родились.
В связи с этим, очевидно, перспективно использование для управления поведением рыб (путем воздействия на их хеморецепторы) веществ, вызывающих испуг, или веществ-приманок. Эти работы носят поисковый характер.
В настоящее время при выборе местоположения рыбонакопителей необходимо учитывать в некоторых случаях «обонятельную память».
Для привлечения рыб с помощью температурного привлекающего шлейфа можно подавать через блок питания рыбопропускного сооружения дополнительные расходы воды с температурой, отличающейся от температуры воды в водоеме. При смешении потоков образуется привлекающий термошлейф с температурой воды, близкой к нерестовой. При этом в период весеннего нерестового хода при привлечении ярового стада создается шлейф, температура поды и котором выше, чем в водоеме. При привлечении озимого стада в период осеннего хода, наоборот, создается шлейф, температура воды в котором ниже, чем в водоеме.
Для изменения температуры воды могут быть использованы теплые сбросные воды АЭС, ГРЭС, термальные воды и другие дешевые источники теплой воды. Это возможно особенно в случае расположения рыбопропускного сооружения вблизи от водоемов-охладителей электростанции, где имеется избыток теплых вод. Охлаждение может осуществляться путем пропуска через блок питании и шлейф воды с нижних, более холодных слоев водохранилищ.
Исследовании, выполняемые АзНИИРХом на обходном, канале Николаевского гидроузла, показали перспективность такого способа привлечения рыб.