Генетика количественных признаков (часть 5)

Наследуемость селекционных и некоторых морфологических признаков наиболее полно изучена к настоящему времени у карпа, радужной форели и пеляди. В табл. 12 приведены средние значения показателя наследуемости разных признаков у разных видов рыб, рассчитанные с помощью дисперсионного анализа.

Генетика количественных признаков (часть 5)

Важнейший селекционный признак - масса тела - имеет обычно невысокую наследуемость. У карпа наследуемость массы тела составляет чаще всего 0,1-0,4. Существенные различия по реализованной наследуемости при отборе плюс- и минус-направлениях свидетельствуют о том, что фенотипические различия по массе рыб в значительной мере обусловлены эффектом гетерозиса.
Значения h2 для репродуктивных признаков (срок наступления половой зрелости, плодовитость и др.) составляют 0,18-0,45 и близки к значениям h2 для массы тела. Исключение составляет такой признак, как срок созревания в нерестовом сезоне. Реализованная наследуемость (у пеляди) оказалась близка к 1, а коэффициент повторяемости этого же признака у радужной форели составил 0,7.
Наследуемость общей жизнеспособности у рыб низка (h2 = 0,13/0,14). Главной причиной низкой наследуемости жизнеспособности (как и различий по массе тела) является зависимость этого признака от неаддитивного взаимодействия генов. Подтверждением этому служит хорошо известная у рыб положительная связь между жизнеспособностью и уровнем гетерозиготности.
Сравнительно низка у рыб наследуемость устойчивости рыб к заболеваниям: у разных видов лососевых рыб она составляет 0,01-0,60.
Как показывают данные табл. 12, высокой наследуемостью обладает большинство экстерьерных показателей и счетных признаков, что обусловлено, во-первых, меньшей зависимостью этих признаков от условий среды и, во-вторых, высокой генетической гетерогенностью популяций по этим признакам, не имеющим особого селекционного значения.
В целом накопленные к настоящему времени материалы показывают, что по многим признакам рыбы имеют достаточно высокую генетическую изменчивость. Это особенно относится к новым объектам товарного рыбоводства (сиговым, растительноядным рыбам, канальному сомику и др.), находящимся на начальных стадиях одомашнивания.