Пассивные миграции рыб (часть 1)

Пассивные миграции у многих видов рыб являются наиболее распространенным типом передвижения в период ската. Это особенно относится к предличинкам, личинкам и ранней молоди. У пелагофильных рыб эти миграции начинаются уже на стадии икринки. Анализ покатных миграций некоторых рыб позволил нам обнаружить два наиболее важных механизма их реализации: физическая невозможность сопротивляться существующим скоростям течения в реке и потеря ориентации в потоке воды.
Для предличинок и первых личиночных этапов развития первый механизм является наиболее характерным. Локомоторные органы развиты еще слабо. Плавательные способности незначительны. Критические скорости течения, вызывающие немедленный снос рыб, не превышают несколько см/сек. Даже крейсерские скорости составляют иногда всего 1 см/сек. Как только такая молодь оказывается в потоке воды с большими скоростями течения, она начинает сноситься даже при наличии достаточных условий для ее ориентации. Суточная ритмика освещенности обычно не оказывает существенного влияния на эту миграцию не только в мутных, но и в достаточно прозрачных водоемах. Возможности подобного сноса различны у рыб разных экологических групп и во многом определяются экологией поведения молоди на первых этапах развития. В этом поведении у разных видов нетрудно заметить существенные различия.
Работы экологического направления в эмбриологии рыб дают богатый материал для анализа этого поведения. Особенно следует выделить основополагающую работу С.Г. Крыжановского, который писал, что «приспособления рыб к условиям размножения и развития отражают в себе не только существенные экологические моменты эмбрионального периода, но также существенные моменты всех остальных периодов жизни. Они накладывают печать на биологию взрослых рыб, определяют характер миграций, возможностей переселения и распространения рыб». Основываясь на указанных выше работах, проведем анализ поведения предличинок экологических групп рыб, различающихся по особенностям размножения и развития икры, и в первую очередь по особенностям того местообитания, где происходит откладка икры.
Предличинки пелагофильных рыб (сем. Cyprinidae, Clupeidae и др.) сносятся течением. Этому способствует их малый удельный вес, а также положительная фотореакция. Сходно ведут себя и предличинки полупелагофилов (сем. Osmeridae). Для некоторых пелагофильных рыб (п/сем. Cultrinae) отмечены периодические подъемы к поверхности.
Предличинки фитофильных рыб сем. Cyprinidae обычно приклеиваются к растительности при помощи специальных железок, расположенных на голове. Фотореакция положительна и остается таковой после открепления предличинок и перехода их к пелагическому образу жизни. Для сем. Siluridae характерно не только отсутствие желез приклеивания, но и резко отрицательная реакция на свет.
Предличинки литофильных рыб очень разнообразны по своему поведению. В сем. Cyprinidae предличинки группы Ваrbina в первый момент, когда еще не развито жаберное дыхание, делают «червеобразные» движения, благодаря которым подпрыгивают вверх и сносятся течением, затем они уходят под камни. Реакция на свет в этот момент слабоотрицательная. В группе Leuciscina эмбрионы светобоязливы и сразу зарываются под камни. В сем. Acipenseridae они делают «свечки», что и способствует их сносу течением. Этому помогает и положительная фотореакция у некоторых видов. В сем. Salmonidae вылупившиеся и вышедшие из гнезда эмбрионы p. Salmo имеют отрицательную фотореакцию и поэтому, рассеиваясь, прячутся под камни.