Особенности привлечения рыб в рыбопропускные сооружения (часть 1)

Влияние работы близлежащих агрегатов и водослива. Исследование поведения рыб в реоградиентных условиях и на моделях гидроузлов показало, что, регулируя работу различных сооружений гидроузла (гидроагрегатов, водосливов и др.), можно добиваться направленного перемещения рыб в необходимую зону, т. е. управлять их поведением в нижнем бьефе гидроузла. О том, какое это имеет значение для привлечения рыб в рыбопропускные сооружения, можно судить на основании некоторых примеров.
По данным Г. Головкова, увеличение расхода воды через водосброс Нижне-Туломской плотины привело к тому, что семга ушла из отводящего канала в район водосливной плотины и ее количество в рыбоходе уменьшилось более чем в 2 раза. Сотрудникам Волгоградского рыбоподъемника и исследователям, работавшим на этом сооружении, хорошо известен такой факт, как положительное влияние на заход рыб в рыбоподъемник работы близлежащих агрегатов (21 и 22). В том случае, когда эти агрегаты отключены, пограничный поток, в котором рыбы двигаются в сторону плотины, удаляется от привлекающего потока РПС и количество привлеченных рыб уменьшается. Подобным было и поведение лосося у плотины Рок-Айленд (р. Колумбия, США). Когда сброс воды в правой части плотины возрос, увеличилось и количество рыб, привлеченных в правый рыбоход.
Совсем другим оказывается влияние работы ближнего (4-го) агрегата на заход семги в Нижне-Туломекий рыбоход. В связи с близким расположением входа в рыбоход к этому агрегату ГЭС при его работе количество заходящей семги уменьшается в 24 раза при максимальной нагрузке (10,6-13,0 МВт) и в 3,7 раза при минимальной нагрузке (5,5-8,0 МВт) (рис. 86). При полной нагрузке на 4-й агрегат верхняя граница зоны поиска семги удаляется на 10-15 м от входа в рыбоход.

Особенности привлечения рыб в рыбопропускные сооружения (часть 1)

Скорость привлекающего потока. Не только концентрация рыб в зоне привлекающего потока, но и характеристика самого потока - скорость, направление, соотношение с основным потоком - имеют большое значение для привлечения рыб. При проведении экспериментов в гидродинамической трубе было показано, что с увеличением скорости привлекающего течения количество рыб, заходящих в экспериментальный канал, увеличивается и лишь при приближении скорости потока к критическим начинает снижаться. Результаты эксперимента, проведенного при испытаниях плавучего РПС на Усть-Манычском гидроузле в 1971 г., оказались аналогичными (рис. 87). Увеличение средней скорости привлекающего потока вплоть до 70 см/сек соответствовало увеличению количества привлеченного леща и судака. Скорость 70 см/сек несколько ниже критической для ходового леща. Но снижение количества привлеченных рыб вполне понятно, так как длительность накопления рыб составляет 2 часа, и часть привлеченных рыб выносится течением из рыбонакопителя.