Поведение рыб в рыбопропускных сооружениях (часть 1)

Особенности поведения рыб во многом определяются типом сооружения (I и II группы). Рассмотрим некоторые из этих особенностей для двух сооружений: Волгоградский рыбоподъемник и Нижне-Туломский рыбоход.
В рыбонакопительных лотках Волгоградского рыбоподъемника направление течения и его скорость постоянны по его длине. Скорости течения у поверхности и в толще воды 0,7-0,8 м/сек, а у дна - 0,5 м/сек. Рыбы продвигаются относительно стенок лотка или, сопротивляясь течению, удерживаются в каком-то определенном районе. Их ориентация всегда четкая. По результатам подводных наблюдений, суточная и вертикальная динамика распределения рыб аналогична таковой для соответствующих видов рыб в реке. Сельдь, жерех, чехонь, лещ наблюдались только в светлое время суток и в толще воды. Осетр, севрюга, сом - в основном в темное время и в 10-15 см от дна. Мелкие рыбы (окуни, язи, жерехи) двигаются непосредственно у стенок лотка. Распределение рыб по длине лотка (80 м) неравномерно: они скапливаются в его головной части. Но так как многие рыбы не доходят до шлюзовой камеры, то большое положительное значение имеет побудительная решетка, опускающаяся в конце шлюзования в низовой части лотка и сгоняющая рыб в сторону «лифта». Ее работа является вполне удовлетворительной, рыбы почти не выходят в зазоры, имеющиеся между решеткой и дном. Только при остановке течения в конце шлюзования часть донных рыб поднимается на 2-3 м от дна, а часть успевает пройти под решеткой и выйти из шлюзовой камеры.
В Нижне-Туломском рыбоходе (рис. 91), как и в других сооружениях подобного типа, поведение рыб несколько меняется. Так как скорость течения и его направление по длине сооружения меняются, то меняются скорость и направление движения рыб относительно лотка. Скорости течения во входных окнах камер рыбохода составляют 100-230 см/сек. Эти скорости в ряде случаев превышают критические скорости течения для семги. В связи с этим проход рыб через входные окна осуществляется лишь на бросковых скоростях. Как показал Флик, рыбы при этом используют энергию стоячей волны под водопадом. В камерах рыбохода скорости течения значительно ниже (20-50 см/сек - в камерах отдыха); соответственно ниже и скорости рыб. Они относятся к зоне крейсерских скоростей. Средняя абсолютная скорость движения семги по рыбоходу, определенная по «волне движения» рыб через входные окна в разных камерах по длине рыбохода, составляет 2-6,4 см/сек, т. е. намного ниже скоростей миграции. На наиболее удачном участке рыбохода (от камеры 15 до камеры 57-70%, длина рыбохода - 344 м) рыбы поднимались со средней скоростью 3,8-4,8 см/сек, затрачивая 2-2,5 часа. Эта скорость не только ниже миграционной для семги, но и во много раз ниже подобной скорости для тихоокеанских лососей, чавычи, нерки - 20-50 см/сек. Еще больше замедлялась скорость движения семги в камерах с циркуляционным течением, где рыбы теряли ориентацию и общее направление движения. В камерах 4, 7, 27 наблюдались многочасовые задержки рыб, а в камере 57 - задержки по 3-5 дней. Ликвидация циркуляционных течений, как было показано выше, увеличивает скорость движения рыб.

Поведение рыб в рыбопропускных сооружениях (часть 1)

Семга - рыба, ведущая стайный образ жизни. Это накладывает отпечаток на ее заход и продвижение по рыбоходу. Как правило, в рыбоход заходят стаи рыб (от 50 до 300 экз.), не одиночки. Но проход рыб через входные окна камер осуществляется в одиночку или небольшими группами по 2-7 шт., а в камерах отдыха семга опять группируется в стаи, но уже численностью по 10-20 шт.