Торговля рыбой и товарами из рыбы (часть 2)

Высокие цены на корм также увеличили расходы на производство продукции животноводства и привели к росту цен на домашний скот. Этому росту способствовал ряд долго- и краткосрочных факторов. К ним относятся сокращение собственных поставок, переплетение мировых рынков, обменные курсы, рост цен на сырую нефть и грузовых тарифов. Цены на рыбную продукцию следовали общей для всех продуктов питания тенденции к повышению в течение 2007 года и в начале 2008 года. Впервые за несколько десятилетий реальные цены на рыбу стали повышаться. Цены на виды, полученные в результате рыболовства, растут быстрее, чем цены на культивированные виды из-за того, что рост цен на энергоносители сильнее сказывается на работе рыболовных судов, чем на выращивании рыбы. Однако в аквакультуре расходы тоже растут, особенно расходы на корма.
В таблице 8 показаны десять основных экспортеров и импортеров рыбы и рыбных продуктов в 1996 и 2006 годах. Начиная с 2002 года крупнейшим мировым экспортером рыбы и рыбопродуктов является Китай. В последние несколько лет он еще больше укрепил свои лидирующие позиции. В 2006 году его экспорт составлял 9 миллиардов долларов США, а в 2007 году он вырос до 9,3 миллиарда долларов США. Несмотря на это, экспорт продукции рыболовства представлял всего 1 процент общего экспорта китайских товаров в 2006 и 2007 годах. С начала 1990-х годов экспорт рыбной продукции Китая значительно вырос. Этот рост связан с его растущим рыбохозяйственным производством, а также с расширением рыбообрабатывающей промышленности, что отражает конкурентоспособные затраты на оплату труда и производство. Кроме экспорта собственной рыбной продукции, Китай также экспортирует переработанное импортированное сырье, в процессе чего добавленная стоимость существенно увеличивается. В последнее десятилетие в Китае произошел значительный рост импорта рыбной продукции. В 2006 году эта страна занимала шестое место по объему импорта, составлявшего 4,1 миллиарда долларов США и достигшего 4,5 миллиарда долларов США в 2007 году. Этот рост стал особенно заметен после вступления Китая в BTO в конце 2001 года, в результате чего он снизил импортные пошлины, включая и пошлины на рыбу и рыбную продукцию. Этот рост импорта частично является результатом упомянутого выше импорта китайскими рыбопереработчиками сырья для вторичной обработки и экспорта. Однако это также отражает растущее в Китае внутреннее потребление видов, в основном высокоценных, которые не поставляются местными производителями.

Торговля рыбой и товарами из рыбы (часть 2)

Помимо Китая, большую роль в рыбной промышленности играют другие развивающиеся страны. В 2006 году 79 процентов мирового рыбохозяйственного производства приходилось на развивающиеся страны. Их экспорт составлял 49 процентов (42,5 миллиарда долларов США) мирового экспорта рыбы и рыбной продукции в стоимостном выражении и 59 процентов (31,6 миллиона тонн в эквиваленте живого веса) в количественном выражении.
Большой процент их экспорта составляла рыбная мука (35 процентов в количественном, но только 5 процентов в стоимостном выражении). В 2006 году количественная доля развивающихся стран составляла 70 процентов мирового экспорта непищевой рыбной продукции. Развивающиеся страны также значительно увеличили свою долю рыбного экспорта, предназначенного для потребления людьми, с 43 процентов в 1996 году до 53 процентов в 2006 году. Рыбная промышленность развивающихся стран в большой степени зависит от рынков в развитых странах, не только в плане реализации их экспорта, но и в плане поставки импортной продукции для местного потребления (главным образом, дешевых мелких пелагических видов, а также дорогих видов рыбы для формирующейся рыночной экономики) или для рыбоперерабатывающей промышленности. В 2006 году 40 процентов (в стоимостном выражении) импортируемых развивающимися странами рыбы и рыбопродуктов было получено из развитых стран. Фактически, вследствие упоминавшейся выше практики вывоза продукции на переработку в другие страны, некоторые развивающиеся страны импортируют все большее количество сырья в целях дальнейшей обработки и реэкспорта в развитые страны. Экспорт рыбной продукции в развивающихся странах постепенно изменяется с сырья, предназначенного для перерабатывающей промышленности в развитых странах, на продукцию с добавленной стоимостью и на ценную живую рыбу. В 2006 году 75 процентов (в стоимостном выражении) экспорта рыбы из развивающих стран было предназначено для развитых стран.
Часть этого экспорта составляли переработанные рыбные продукты, приготовленные из импортированной рыбы. Рыбная мука была единственным продуктом, экспорт которого из развивающихся стран в другие развивающиеся страны (58 процентов от общего объема), являлся более важным, чем экспорт в развитые страны. Это в основном объясняется наличием во многих развивающихся странах крупного аквакультурного производства, для которого требуются корма.