Миграции тихоокеанского палтуса (часть 4)

В области моря, к северу от мыса Спенсера, все миграции были направлены на запад, с некоторыми уклонениями к северу или к югу. При таких перемещениях рыбы рассеивались вдоль побережья случайным путем. Различие поведения палтусов в южной и в северной области стояло, быть может, в связи с тем обстоятельством, что на юге метились почти исключительно палтусы неполовозрелые, тогда как в северной области почти все были зрелыми и готовились к нересту. Во всяком случае, мечение показало, что обе эти группы палтусов — южная и северная — между собою не смешиваются и оказываются обособленными.
Интересно, что процент возврата меток в южной группе был очень значителен. Он достигал в 1925 г. 36%, в 1926 г. — 31.7% (в течение трех сезонов после мечения); это обусловливалось, конечно, малой подвижностью рыбы и сильным развитием промысла. В северной и западной группе (к северу от мыса Спенсера) возврат меток выражался цифрами всего лишь 7.3—8.1% в первый год и 5.2—7.3% — во второй. На основании этих данных американские исследователи попытались дать некоторое выраженное формулами и цифрами представление о размерах запасов палтуса в отдельных районах и об изменении этих запасов под влиянием промысла. Однако мы не будем входить в подробное рассмотрение этих сложных вычислений, тем более, что они не касаются миграций.
Значительно больший интерес для нас представляют работы комиссии по изучению размножения и развития палтуса; они выявили происходящую при этом пассивную миграцию икры и личинок этой рыбы. Сезон нереста палтуса у берегов Северной Америки начинается в декабре и продолжается до конца марта. Половозрелые рыбы, начиная с ноября, собираются в стаи и отправляются в путь на нерестилища. В южной части промыслового пространства (к югу от мыса Спенсера) такие стаи к 1925 г., когда начала работать комиссия, были уже малочисленны, но севернее, на банках Аляскинского залива, они представляли еще огромные скопления, за которыми неотступно следовали суда промышленников. Нерест происходит в определенных местах, вдали от берегов, на глубине 200—300 м и даже глубже, у самого свала континентальной ступени, при температурах не ниже +3 и не выше +8°.