Выращивание товарной форели (часть 1)

Выращивание товарной форели или двухлетков - завершающий этап в общем биотехническом цикле. Эффективность выращивания товарной продукции определяет рентабельность работы форелевого хозяйства.
Товарную форель можно выращивать в различных по конструкции бассейнах, лотках, садках, нагульных прудах.
Нагульные пруды обычно зарыбляют вскоре после освобождения зимовальных прудов от льда и прогрева воды выше 5°С. В средней полосе РСФСР это приурочено к марту-апрелю. В южных районах страны посадка на нагул производится значительно раньше.
Перед посадкой рыбы для выращивания пруды тщательно подготовляют, проверяют донный водоспуск, подгоняют оградительные решетки, ложе пруда дезинфицируют, затем пруд хорошо промывают и наполняют так, чтобы создать уровень воды в 0,8-1,0 м.
Наиболее благоприятная температура воды для выращивания товарной форели 14-18°С при содержании растворенного кислорода 7-10 мг/л.
Плотность посадки двухлетков в зависимости от интенсивности водообмена может колебаться от 50 до 500 шт./м3.
Выращивание в хозяйствах чаще проводят при плотности посадки 50-70 шт./м2.
Площадь прудов для товарной форели должна быть около 500 м2, а водообмен не реже 4-6 раз в течение суток. Для оперативного проведения рыбоводных работ желательно, чтобы пруды могли быть спущены за 1-3 ч и наполнены за 3-6 ч.
В форелевых хозяйствах при нерегулируемом температурном режиме и относительно суровых климатических условиях товарную форель массой 125-200 г выращивают к концу второго лета в возрасте 16-18 мес. При создании оптимальных абиотических и биотических условий товарную форель можно выращивать за 8-12 мес.
При прочих благоприятных условиях рациональное кормление форели позволяет добиться наибольшего прироста продукции с 1 м2 площади пруда или бассейна. Кормить следует сухим гранулированным кормом на протяжении светового дня с небольшими промежутками. Для этих целей лучше применять кормушку конструкции Титарева, которая действует при помощи воды, поступающей в бассейн, или любую другую, обеспечивающую рациональное кормление.
В процессе выращивания не реже одного раза в месяц проводят контрольный облов рыбы. На основании данных облова корректируют суточную норму кормления и следят за интенсивностью роста двухлетков. Три раза в день осуществляют контроль за температурным и один раз в 10 дней за гидрохимическим режимом в прудах, ведут наблюдение за санитарным состоянием прудов и эпизоотическим состоянием рыбы. В зависимости от местных условий, загрязняемости прудов и бассейнов периодически проводят полную или частичную очистку их. Частичную очистку, водоемов проводят без удаления рыбы при пониженном уровне воды. Для этого усиливают проточность в пруду, смывают струей гидропомпы нитчатку, взмучивают щеткой экскременты и удаляют их при помощи потока воды.

Выращивание товарной форели (часть 1)

Полную очистку пруда проводят сразу после пересадки всей рыбы по еще мокрому ложу.
Для выращивания товарной форели следует использовать квадратные бассейны. Площадь квадратных бассейнов для товарной форели может быть от 16 до 120 м2 с водообменом от 15 мин до 1 ч при уровне воды 0,8-1,0 м. Бассейны такой конструкции способны самоочищаться в процессе выращивания. Рациональная схема размещения таких бассейнов представлена на рис. 21. Схема строения бассейна показана на рис. 22.
Выращивание товарной форели (часть 1)