Основные питательные и минеральные вещества (часть 2)

Больше сведений накопилось о потребности в жирных кислотах. Преобладание в корме жиров с насыщенными жирными кислотами (масляная, капроновая, каприловая, каприновая, лауриновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая и др.) приводит к нарушению жирового обмена и способствует ожирению форели. В то же время преобладание ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линоленовая, линолевая) улучшает жировой обмен, обеспечивая нормальный рост. Считают, что количества жира в корме не должно превышать 5%. При введении высококачественных жиров при прежней общей калорийности корма можно уменьшить расход белка на 30%. При недостатке жира в корме для покрытия энергетических затрат используется значительная часть белка. Видимо, дозировка жиров зависит от их качества и степени ненасыщенности жирных кислот. Отмечено, что замедление роста рыбы наступает как при недостатке, так и при избытке жира.
Большое влияние на жировой обмен форели оказывают фосфатиды (лецитины, кефалины), представляющие собой эфиры глицерина и жирных кислот. Эти жироподобные вещества встречаются во всех растительных и животных клетках. Наиболее распространенными среди фосфатидов являются лецитины, в которых содержится холин, обладающий липотропным действием. В рыбоводстве используют фосфатиды, получаемые при производстве подсолнечного масла. Фосфатиды способствуют быстрому проникновению жиров из кишечника в лимфу и кровь. Введенные вместе с кормом, они ограничивают отложение балластного жира, предохраняют печень от жировой инфильтрации и участвуют в регулировании белкового обмена. Добавление в корм радужной форели 10% фосфатидов способствует предохранению печени от цероидного заболевания. Фосфатиды выполняют в кормах роль естественных антиоксидантов.
Потребность в углеводах. В связи с особенностью строения пищеварительного тракта форели в ее кишечнике мало фермента амилазы, которая способствует утилизации углеводов, поэтому форель не может переваривать большое количество углеводов. Сырой крахмал переваривается только на 20-25%, вареный - на 50%. В сухих диетах, если переваривается 20% углеводов, это считают нормой. Наличие в пище более 12% углеводов вызывает заболевание печени и гибель форели (хотя имеются данные о возможности введения в сухие диеты для форели до 20% углеводов).