Отряд Ceratodiformes

Отличается от Dipteriformes отсутствием югулярных пластинок. Эндокраний никогда не окостеневает в виде одной кости. Накладные кости крышки черепа менее многочисленны. Хвост дифицеркальный. У всех представителей имеются зубные пластинки. Эти рыбы появляются в начале триаса и сохраняются до современной эпохи. Пресноводные рыбы. Отряд содержит два подотряда: Ceratodoidei и Lepidosirenoidei
Подотряд Ceratodoidei (Monopneumones). Тело покрыто тонкой крупной чешуей, грудные и брюшные плавники не редуцированы. Легкое непарное. Известны представители с нижнего триаса. Триасовый Ceratodus был космополит. Единственный современный представитель рогозуб австралийский чешуйчатник или баррамунда [Neoceratodas forsteri] встречается только в Квинсленде в Австралии, где он населяет в настоящее время бассейны рек Вернет и Мэри. Остатки рогозуба даже в постплиоценовых отложениях находились в Австралии значительно шире, чем он распространен в настоящее время, в частности эти рыбы встречались в бассейне Дарлинга, где они сейчас отсутствуют.
Рогозуб - крупная рыба, достигающая веса до 10 кг и длины 1,25 м; он живет в реках с медленным течением, сильно заросших растительностью. В период низкого стояния воды, который приходится обычно на август - сентябрь, рогозуб часто оказывается в отдельных отшнурованных бочагах, где в результате гнилостных процессов, кислород почти полностью исчезает. Как указывает Semon, в это время нередко приходится наблюдать как в бочагах, где в массах попадается снулая рыба различных видов, рогозуб продолжает благополучно существовать, переходя целиком на дыхание атмосферным воздухом. Воздух вдыхается через ноздри, рот при дыхании атмосферным воздухом оказывается закрытым. В засушливое время рогозуб поднимается к поверхности для захватывания атмосферного воздуха обычно через 40-50 мин. Во время высокого стояния воды в роке, когда вода богато насыщена кислородом, рогозуб переходит почти целиком на дыхание при помощи жабер, и к поверхности воды для захватывания атмосферного воздуха поднимается значительно реже.
Нерест очень растянут, икрометание, по данным Semon, происходит с апреля по ноябрь, но наиболее интенсивный нерест падает на сентябрь - октябрь. Икрометание, видимо, происходит, главным образом, в утренние часы. Икра довольно крупная - 6,5-7 мм в диаметре, окружена студенистой оболочкой и напоминает икру амфибий; откладывается среди растительности и частью падает на дно. Оболочка икринки не липкая. Развитие идет очень сходно с развитием амфибий, только желток в яйце несколько больше, и несколько короче отдел, развивающийся из хвостовой почки. Инкубационный период продолжается 10-12 дней. В отличие от других современных представителей двоякодышащих, у личинки рогозуба отсутствуют наружные жабры, и дыхание осуществляется за счет дефинитивных жабер. Отсутствует также и цементный орган. Передние конечности появляются обычно на 14-й день после вылупления, задние, примерно, через два с половиной месяца. Во время питания за счет желточного мешка, личинки ведут очень малоподвижный образ жизни и почти все время лежат на дне, лишь время от времени передвигаясь на короткое расстояние. После всасывания желточного мешка молодь рогозуба становится более активной и, держась обычно в ТИХИХ мелких участках рек, питается нитчатыми водорослями.
Пищу взрослой рыбы составляют, видимо, главным образом различные, сидящие на растительности, беспозвоночные, моллюски, ракообразные, личинки насекомых, черви и др. Кишечник рогозуба бывает обычно забит кусками водной растительности, измельченными своеобразными зубами этой рыбы. Но, по-видимому, растительность в кишечнике почти не переваривается, она заглатывается вместе с сидящими на ней беспозвоночными. Рогозуб ловится на удочку, наживленную различными беспозвоночными и даже кусочками рыбы. В небольшом количестве промышляется местным населением и употребляется в пищу.