Надотряд Brachiopterygii

Заключает только один отряд Polypteriformes.
Отряд Polypteriformes. Рыбы, относящиеся к отряду Polypteriformes, отличаются от всех других Aetinopterygii своеобразным строением грудных и спинных плавников.
Грудные плавники относящихся к этой группе рыб имеют в основании мясистую лопасть. Однако скелет этой лопасти коренным образом отличается от скелета парных конечностей кистоперых, с которыми раньше Polypteriformes сближались. У Polypteriformes в основании грудного плавника находятся две радиалии (metарterygiа и radialiа по A.H. Северцову), между которыми располагается широкий основной хрящ плавника. Центральной оси, аналогичной оси в архиптеригии двоякодышащих и кистоперых, у Polypteriformes нет. Спинной плавник состоит из ряда маленьких плавничков, поддерживаемых каждый одной radiale. В каждом плавничке имеется по одному жесткому лучу, уплощенному в передне-заднем направлении. Анальный плавник короткий, число лучей в нем больше числа базальных элементов. Хвостовой плавник внешне симметричный.
Чешуя ганоидная из трех слоев: изопедина, космина и ганоина. Тело удлиненное.
Имеется своеобразное «легкое», открывающееся в кишечник, как и у двоякодышащих с брюшной стороны, и играющее роль органа воздушного дыхания. Хоан нет.
В сердце имеется артериальный конус, есть задняя полая вена (так же, как у двоякодышащих).
Клоаки нет. В кишечнике есть спиральный клапан.
По ряду черт строения, и в первую очередь по положению отверстия «легкого» и наличию задней полой вены, Polypteriformes сближаются с двоякодышащими. По остальным признакам они близки к другим древним лучеперым.

Надотряд Brachiopterygii

В настоящее время существуют две резко различные точки зрения на положение в системе Polypteriformes. Одни исследователи сближают Polypteriformes с кистеперыми, объединяя их в одну группу. В качестве основного доказательства сторонники этой точки зрения указывают на строение плавников.
Другие ученые считают, что Polypteriformes должны быть отнесены к лучеперым, и выводят их от Palaeonisci. Сходные черты в строении у Polypteriformes и двоякодышащих эти исследователи рассматривают как конвергенцию. Мы принимаем вторую точку зрения, она нам кажется более правдоподобной, в частности и потому, что, видимо, древние Palaeonisci имели ряд общих черт с кистеперымии, например, вероятно, те, какие сохранились у Polypteri. Отряд Polypteriformes заключает одно семейство Polypteridae с двумя родами: Polyplerus и Calamoichthys, водящимися в пресных водах Африки. В ископаемом состоянии представители этого семейства известны в виде чешуи из эоценовых прибрежных морских отложений Египта (видимо, чешуи были вынесены реками).
Род миогопер Polypterus, несколько видов которого населяют реки и озера Африки, довольно крупная рыба, достигающая до 120 см длины. Многопер хищник, питающийся во взрослом состоянии, главным образом, рыбой. Икрометание происходит в июле - сентябре. В это время многопер весьма активен. У самцов во время нереста наблюдается увеличение анального плавника. Биология размножения не изучена. У личинки многопера имеется наружная жабра. Как объект промысла многопер не имеет серьезного значения, хотя мясо его весьма вкусно.
Другой представитель семейства Calamoichthys calabaricus Smits - отличается от многопера более длинным змеевидным телом и отсутствием брюшных плавников. Размеры этой рыбы бывают до 40 см. Живет Calamoichthys в дельте Нигера и реке Старый Калабар. Придерживается мест с тихим течением и стоячих водоемов. Может жить и при небольшом дефиците кислорода. Личинка имеет наружные жабры, по одной с каждой стороны. Питается беспозвоночными (ракообразными и насекомыми). Хозяйственного значения не имеет.