Род сазаны. Cyprinus (часть 2)

Молодь сазана некоторое время после всасывания желточного мешка питается зоопланктоном, коловратками и ракообразными, но очень скоро, по достижении около 18 мм длины, уже переходит на пищу донными беспозвоночными. Взрослый сазан питается, главным образом, бентическими беспозвоночными. В Аральском море пищу взрослого сазана составляют ракушниковые рачки, моллюски, личинки хирономид и другие бетнические беспозвоночные. В Амуре основной пищей сазана служат личинки хирономид. В сильно заросших озерах сазан в значительном количестве потребляет в пищу и растительные объекты.

Род сазаны. Cyprinus (часть 2)

После нереста сазан приступает к интенсивному питанию, которое продолжается до осеннего похолодания. В отличие от полупроходного леща и воблы, сазан, кормящийся в солоноватой воде наших южных морей, для нагула, видимо, далеко от берега не уходит и все лето держится в прибрежной зоне. В Каспийском и Аральском морях, наряду с «морским», быстро растущим сазаном, имеется и медленно растущий, так называемый «камышевый» сазан, который постоянно живет в прибрежных зарослях и достигает половой зрелости, имея несколько меньшие размеры, чем «морской». По окончании периода нагула сазан входит в низовья рек и обычно залегает на зиму на ямы. Зимой сазан совершенно или почти полностью прекращает питание и впадает в состояние, близкое к спячке.
Сазан является важнейшей промысловой рыбой. Общий мировой улов сазана достигает 2 млн. ц. В России сазан также является весьма важным объектом промысла в наших южных морях и озерах и в бассейне Амура.
Основные орудия лова, какими добывается сазан, это - вентери, закидные невода и, в меньшей степени, ставные и в реках плавные сети.
Род сазаны. Cyprinus (часть 2)

В пищу сазан употребляется, главным образом, в соленом и свежем виде. Также из его мяса изготовляются консервы. В России сазан разведен в ряде водоемов, где он раньше не встречался, в частности он попал в результате деятельности человека в озеро Балхаш, выпущен в озеро Алакуль, в озеро Чаны Барабинской системы и ряд других. В настоящее время ведется большая работа по продвижению культуры сазана на север, в частности в Сибири и на Урал.
В результате длительной селекционной работы человеком выведен домашних рас сазана (см. рис. 158), обладающих теми свойствами, которые человеку нужны, именно - отсутствием или малым количеством чешуи теле, более высоким телом, большой скороспелостью и т. д.
Карповое прудовое рыбоводство является основной формой тепловодного прудового хозяйства. В нашей стране карповодство широко распространено на Украине, Северном Кавказе и в других южных областях Российской Федерации и ряде других мест. Для разведения карпа используются не только специальные пруды, но самые различные водоемы, в частности рисовые чеки. Общая продукция карпового рыбоводства в России до войны составляла около 200000 ц в год.