Подотряд Exocoetoidei (часть 2)

Вторая, видимо более исторически молодая группа летучих рыб, несколько более холодноводная (битропические виды, по терминологии Bruun), проникла в Атлантику в более позднее время, видимо, мимо южного побережья Африки (например, род Cypselurus). В настоящее время представители этой группы, вообще очень широко распространенной в Атлантических водах, наиболее богато представлены в Восточной Атлантике.

Подотряд Exocoetoidei (часть 2)

Как среди представителей первой, так и второй групп мы находим рыб, живущих преимущественно в открытом океане (океанические виды), и рыб, связанных в своем распространении с прибрежной зоной (неритические). Океанические виды имеют пелагическую икру с короткими выростами оболочки. Икринки этих рыб, будучи несколько тяжелее воды, проходят свое развитие медленно, опускаясь вглубь, но так как инкубационный период у летучих рыб короткий, то личинка выводится на сравнительно незначительной глубине. Только что выведшаяся личинка имеет короткие грудные плавники. У неритических летучих рыб икра имеет длинные нитевидные выросты и проходит свое развитие в прибрежной зоне, прикрепившись к подводной растительности. Таким образом, летучие рыбы по своей экологии могут быть объединены в следующие группы:
Подотряд Exocoetoidei (часть 2)

Первая группа (экваториальная) по своему происхождению является, видимо, более древней.
Замечательной особенностью семейства летучих рыб является развитие у них больших грудных плавников, служащих для парения. Основным двигателем, дающим начальную скорость при полете, является хвост, и в первую очередь его нижняя удлиненная лопасть. Выскочив на поверхность воды, летучая рыба еще некоторое время скользит по поверхности, усиленно двигая хвостом. Даже когда в воде остается только хвост, летучая рыба продолжает увеличивать скорость. Прекращение наращивания скорости движения происходит только после полного отрыва от поверхности воды. Держаться в воздухе летучая рыба может свыше 10 секунд и пролетать при этом иногда более 100 м. Способность к полету развита у различных видов летучих рыб далеко не одинаково. Самыми плохими «летунами» являются наиболее древние формы, как Oxyporamphus и Fodiator; наиболее хорошо развита способность полета у представителей родов Exocoetus и Cypselurus. Полет летучих рыб служит приспособлением для спасения от преследования хищными пелагическими рыбами, как тунцы, меч-рыбы, корифены и многие другие, для которых летучие рыбы являются важным пищевым объектом. Питаются летучие рыбы, повидимому, преимущественно планктоном.
Подотряд Exocoetoidei (часть 2)

Летучие рыбы не имеют сколько-нибудь существенного хозяйственного значения, их добывают по Тихоокеанскому побережью Америки, главным образом, для использования в качестве наживки при спортивном лове тунцов, меч-рыбы и некоторых других. Известное значение в качестве самостоятельного объекта лова летучие рыбы имеют в Атлантических тропических водах у берегов Америки, где они промышляются плавными сетями.
Подотряд Exocoetoidei (часть 2)