Семейство Cepolidae и губаны

Семейство Cepolidae. Морские пелагические рыбы, с удлиненным уплощенным с боков телом, покрытым мелкой чешуей. Очень длинные спинной и анальный плавники не имеют колючих лучей и соединены с хвостовым. Число позвонков достигает 100. Семейство заключает два рода: род Cepola, водящийся у берегов Европы от Средиземного моря до Англии и у берегов Австралии и Новой Зеландии, и род Acanthocepola, населяющий воды Индийского и Тихого океанов. Хотя Cepolidae по внешнему виду сильно отличаются от других Percoidei, но по своим анатомическим особенностям эти рыбы, несомненно, относятся к окуневидным. По побережью Европы водится окрашенная в яркорозовый цвет Cepola rubescens L. Эта рыбка ведет пелагический образ жизни. Она бывает до 50 см длины. Нерест у нее в Средиземном море происходит в июне, мелкая пелагическая икра (0,72 мм в диаметре) снабжена небольшой жировой каплей. Питается Cepola rubescens, главным образом, беспозвоночными. Промыслового значения не имеет.

Семейство Cepolidae и губаны

Семейство губаны. Labridae. Характеризуется наличием одного спинного плавника, у которого передняя колючая часть значительно длиннее задней. Нижнеглоточные кости срастаются. Есть глоточные зубы. Рот обычно выдвижной, на челюстях сильные, обычно дробящие зубы. Имеются мясистые губы. Брюшные плавники находятся позади грудных. Чешуя циклоидная. Большинство видов очень ярко окрашено. Многочисленные представители этого семейства (до 400 видов) обитатели, главным образом, тропических и умеренных прибрежных вод. Однако отдельные виды проникают до берегов Норвегии по европейскому побережью Атлантического океана и до мыса Код по американскому. В наших водах ряд видов в Черном море и один на Дальнем Востоке. Обычно губаны мелкие или средних размеров рыбы, но некоторые виды достигают веса 27 т. Промысел губанов носит чисто местный характер.
Большинство губанов бентосоядные рыбы. Основной их пищей служат моллюски, раковины которых губаны раздрабливают как своими челюстными, так, главным образом, глоточными зубами. Живя среди коралловых рифов, многие губаны, в поисках беспозвоночных, спрятавшихся среди кораллов, отламывают своими зубами куски рифов. Есть среди губанов и растительноядные формы. Биология размножения губанов очень разнообразна. Многие губаны откладывают донную икру и ее охраняют. Так, Crenilabrus ocellatus, как установлено наблюдениями в Адриатическом море, строит гнездо из Cladophora, располагая его обычно среди зарослей Cystosira. Глубина, на которой устроено гнездо, обычно от 0,5 до 2,5 м. Гнездо имеет вид птичьего гнезда, с углублением посредине. Оно устраивается обычно или на камне, или около камня. Самцы этого вида, как и у многих губанов, окрашены ярче и крупнее самок. Самцы бывают от 62 до 101 мм, самки от 54 до 81 мм длины. Плодовитость около 5000 икринок желтоватого цвета. Нерест порционный. Половозрелым этот вид становится уже в годовалом возрасте и живет, видимо, не более 2 лет. Самец загоняет самку в гнездо, а после икрометания покрывает мелкие икринки (имеющие 0,63 мм в диаметре) нитями Cladophora. Самец охраняет гнездо и, стоя над икринками, постоянно машет плавниками. Близкий вид: рябчик - Crenilabrus quinquemaculatus. строит гнездо в виде полумесяца из Cystosira (размеры гнезда около 10 см) икра у этого вида также желтая, но более крупная, чем у предыдущего (0,82 мм в диаметре).
Икрометание у всех видов рода Crenilabrus весной. У Crenilabrus ocellatus и С. quinquemaculatus, кроме крупных самцов, которые охраняют гнездо, есть еще более мелкие самцы, принимающие участие в осеменении икры, но гнезда не охраняющие. Представители рода Ctenolabrus, в частности водящиеся в Черном море Ctenolabrus rupestris, достигающие 18 см длины, выметывают совершенно прозрачные икринки около 1 мм в диаметре, не имеющие жировой капли, которые проходят свое развитие, плавая в толще воды. Охраны потомства у этих рыб естественно не наблюдается. Хозяйственного значения губаны в нашей стране пока не имеют.