Условия и режим хранения мороженой рыбной продукции подбирают с учетом химического состава рыбы и длительности ее хранения. Рыбу, жир которой содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, хранят меньше.
Основные требования к режиму хранения включают постоянство температурного режима на протяжении всего периода хранения. Допустимые колебания температуры не должны быть выше 2°С. В камерах, где хранится мороженая рыба, обеспечивается высокая и постоянная относительная влажность воздуха 90—95%, что способствует снижению усушки продукта. В камерах поддерживается также естественная циркуляция воздуха, что обеспечивает выравнивание температуры и относительной влажности по всей камере. Для снижения доли усушки необходимо максимально загружать морозильные камеры. Штабеля мороженой рыбы должны отставать от стен на 0,3—0,4 м, а от потолка — на 0,2—0,3 м.
С целью продления сроков хранения рыбу упаковывают в картонную тару, полимерную пленку, пергамент, целлофан и др.
Хранят замороженную рыбу при температуре не выше -18°С.
Согласно требованиям ГОСТ 1168 «Рыба мороженая. Технические условия» глазированную осетровую рыбу хранят не более 7 мес., речного окуня, щуку, сома, карповых, сигу, судака — не более 8, балтийского лосося — не более 4, тресковых — не более 6 мес. Осетровых, обработанных водным раствором ПВО, хранят не более 12, горбушу — не более 10 мес. Тресковых, палтуса, морского окуня, обернутого в антиадгезионную бумагу, хранят не более 5, а минтая — не более 4 мес.
Неглазированную мороженую рыбу (карповых, сига, судака, окуня речного, щуку, сома, камбалу) хранят не более 6 мес., тресковых и камбалу разделанную — не более 4, остальных пресноводных — не более 6 и морских — не более 4 мес.
Сроки хранения рыбы сухого искусственного и естественного замораживания при температуре не выше -18°С уменьшаются на 1 мес. Сроки хранения рыбы льдо-солевого замораживания при температуре не выше -18°С не превышают 1 мес. с даты изготовления.
Рыбу мороженую специальной разделки (ГОСТ 17660) хранят в холодильных камерах при температуре не выше -18°С не более 3 мес. с момента повторного замораживания.
Сроки хранения мороженой рыбы в полимерных пленках с низкой проницаемостью для кислорода при современной технике вакуум-упаковки увеличены почти вдвое.
В торговых точках рыбу хранят в морозильных камерах, не допуская ее размораживания. При температуре -6...-8°С хранят мороженую рыбу около 2 недель, а при температуре 0°С — не больше 2—3 дней.
Допустимые нормы усушки мороженой рыбы при хранении за первый месяц составляют 0,2%, а во все последующие месяцы — 0,1% от массы поступившей на хранение рыбы.
- Упаковка, транспортировка и хранение мороженой рыбы (часть 2)
- Упаковка, транспортировка и хранение мороженой рыбы (часть 1)
- Глазирование рыбы (часть 2)
- Глазирование рыбы (часть 1)
- Экологическая проблема применения хладагентов (часть 2)
- Экологическая проблема применения хладагентов (часть 1)
- Современные способы замораживания рыбы (часть 5)
- Современные способы замораживания рыбы (часть 4)
- Современные способы замораживания рыбы (часть 3)
- Современные способы замораживания рыбы (часть 2)
- Современные способы замораживания рыбы (часть 1)
- Производство мороженой рыбы (часть 3)
- Производство мороженой рыбы (часть 2)
- Производство мороженой рыбы (часть 1)
- Скорость замораживания рыбы
- Режим замораживания рыбы
- Замораживание рыбы (часть 2)
- Замораживание рыбы (часть 1)
- Оценка качества охлажденной рыбы
- Способы охлаждения рыбы (часть 3)
- Способы охлаждения рыбы (часть 2)
- Способы охлаждения рыбы (часть 1)
- Скорость и продолжительность охлаждения рыбы
- Классификация способов холодильной обработки водного сырья (часть 2)
- Классификация способов холодильной обработки водного сырья (часть 1)
- Опыт использования рыбного сырья (часть 5)
- Опыт использования рыбного сырья (часть 4)
- Опыт использования рыбного сырья (часть 3)
- Опыт использования рыбного сырья (часть 2)
- Опыт использования рыбного сырья (часть 1)