Источники и допустимые уровни растворения (часть 2)

Как правило, если содержание РК равно или превышает 5 мг/л, культивируемые животные не испытывают стресса (Wheaton, 1977). Некоторые виды способны переносить содержание РК значительно ниже 5 мг/л почти без стресса, но ни один из культивируемых организмов не требует более высоких концентраций РК. Некоторые виды тиляпии хорошо переносят концентрацию РК, равную всего 1 мг/л (Uchida and Kirig, 1962; Denzer, 1968), и продолжают быстро расти, если их ежедневно помещать в среду с таким содержанием РК, но на очень короткое время (Stickney et al., 1977). Другие виды могут быстро погибнуть при таких низких значениях РК. Канальный сомик способен переносить довольно низкие концентрации РК короткое время, но обычно считается, что если содержание РК становится ниже 2—3 мг/л, необходимо принимать меры для его увеличения. Из практики культивирования известно, что канальный сомик растет хорошо, если за периодом низкого содержания РК следует его повышение в течение дня (в результате фотосинтеза), но при хронически низких уровнях РК, или если дневной максимум не превышает нескольких миллиграммов на 1 л, рост замедляется.
Количество кислорода, которое может раствориться в воде при данных условиях, называется насыщающей концентрацией. Насыщение кислородом зависит от температуры, солености и высоты над уровнем моря, при этом с увеличением каждого из этих параметров насыщение происходит при все более низких значениях РК (табл. 3.4). Пересыщение кислородом происходит как в природных условиях (в результате высоких уровней первичной продуктивности), так и в результате человеческой деятельности (например, сбросных водах электростанций в зимний период). Даже при довольно высоких значениях температуры и солености величина насыщения кислородом превышает 5 мг/л на уровне моря; следовательно, если другие факторы не вызывают дефицита кислорода, то вода, используемая в хозяйствах аквакультуры, должна содержать достаточно кислорода для любых культивируемых видов. В условиях сверхвысокой солености это правило может нарушаться, но соленость, превышающая 35%о (соленость открытого океана), редко встречается в хозяйствах аквакультуры.

Источники и допустимые уровни растворения (часть 2)