Привлечение рыб в рыбонакопители (часть 1)

Для проходных, полупроходных и туводных рыб основным стимулом и ориентиром для их продвижения по водотоку является течение со скоростями ниже сносящих, но выше пороговых. Для большинства рыб величина этих скоростей находится в пределах 0,15-1,5 м/с. При скоростях потока более сносящих продвижение рыб прекращается; происходит или их скат вниз по течению, или, если по ширине реки имеются участки с меньшими, чем сносящие, скоростями, уход рыб в эту зону. При небольших скоростях потока, близких к пороговым, в большей степени начинает действовать тактильный и зрительный механизмы ориентации. Поэтому в случае, когда скорости в нижних бьефах гидроузлов близки к сносящим и течение воды перестает быть надежным стимулом и ориентиром для привлечения рыб, необходимо проектировать различные рыбонаправляющие устройства.
Характер захода рыб в рыбонакопитель может быть различным:
- случайным, когда сооружение расположено на пути движения одиночных рыб или их скоплений;
- принудительным - при использовании механических, электрических, гидравлических или других направляющих устройств, затворов и заграждений или при таком гидравлическом режиме в зоне сооружения, при котором возможно движение рыб только в рыбонакопитель;
- заход на привлекающий стимул - в случае применения различных стимулов и ориентиров (привлекающих шлейфов, зрительных и тактильных ориентиров и т. д.).
Понятно, что работа сооружений не может быть основана на принципе случайного захода рыб в рыбонакопители. Поэтому необходимо организовать привлечение рыб в рыбопакопитель, что в значительной степени определит эффективность работы рыбопропускных комплексов.
Привлечение рыб к входу в рыбонакопитель может быть реализовано с помощью привлекающего потока - шлейфа, который четко выделен в потоке зоны поисков (рис. 9, а, б); организацией такой гидравлической структуры потока в нижнем бьефе, при котором подход мигрантов к гидроузлу возможен только по зоне шлейфа, а на остальных участках скорости течения или выше сносящих и преодоление их недоступно рыбам, или ниже пороговых, при которых не стимулируется продвижение рыб к створу гидроузла (рис. 9, в, г, д, е); при применении рыбонаправляющих устройств, преграждающих рыбам путь к плотине и направляющих их в рыбопропускные сооружения, а также при использовании для этой цели зрительных и тактильных ориентиров (рис. 9, ж, а).

Привлечение рыб в рыбонакопители (часть 1)