Преднерестовое содержание производителей (часть 2)

За рубежом (Польша, ВНР) для кормления производителей карпа в преднерестовый период используют также проращенное зерно - ячмень или пшеницу. В рацион самцов дополнительно вводят рыбную муку (до 10 % общей массы корма).
Подкармливание производителей карпа следует начинать сразу же после их рассадки по преднерестовым прудам. Кормят рыб в преднерестовый период "вволю", со строгим контролем поедаемости корма. Суточный расход корма для производителей крапа составляет ориентировочно 0,5-3 % в зависимости от температуры воды. Сначала рыб кормят один раз в день, в период активного потребления корма (при прогреве воды до 17-18 °С) применяют двухразовое кормление.
Интенсивное кормление производителей высококачественными кормами обеспечивает хорошее физиологическое состояние рыб и благоприятно сказывается на качестве их потомства. Недостаток корма может неблагоприятно отразиться на состояниии производителей и вызвать гибель рыб, особенно при заводском воспроизводстве.
Производителей растительноядных рыб, буффало и канального сомика в преднерестовый период обычно не кормят. При недостатке естественной пищи белого амура подкармливают мягкой наземной растительностью (клевер и др.). За рубежом для подкармливания белого и пестрого толстолобиков иногда используют рассыпные карповые комбикорма.
Производителей радужной форели за 1,5-2 мес до нереста пересаживают из нагульных прудов (бассейнов) в преднерестовые бассейны площадью до 100 м2 с соотношением сторон 1:10 и глубиной воды 0,8-1,0 м. В бассейнах поддерживают усиленный водообмен (3 л/мин на 1 кг массы рыб); содержание растворенного в воде кислорода не должно опускаться ниже 10 мг/л; оптимальная температура воды находится в пределах 6-12 °С; плотность посадки рыб в бассейне составляет не более 25 шт./м2. В преднерестовый период производителей интенсивно кормят гранулированными или пастообразными кормами по тем же нормам, что и в период нагула. За 15-20 дней до начала нереста рацион снижают до 0,5-1,5 % массы рыб.