Образ жизни и промысел бычков (часть 3)

Продолжительность жизни наших бычков весьма невелика. Именно, большинство не принадлежащих к родам Gobius и Zostericola живут не дольше 1 года (от весны до весны), большинство же последних живет не более 3 и лишь один G. capito достигает возраста 5 лет.
У видов, живущих стаями, что случается главным образом с молодью, имеются стадные знаки преимущественно на первом спинном плавнике: Gobius melanostomus, ratan, syrman, niger.
Пищу крупных бычков в Азовском море составляют главным образом Crustacea, Cardium, Syndesmya, Mytilaster и Nereis. Мелкие виды питаются более мелкими ракообразными, преимущественно Copepoda, Corophium и личинками Chironomus
Самым крупным нашим видом является G. batrachocephalus, достигающий 275 мм длины без хвостового плавника, а самым мелким — вновь описываемый Hyrcanogobius bergi mihi из Каспийского моря достигающий только 35 мм длины.
Промысел бычков существует в следующих районах: Бердянск, Геническ, Керчь, Темрюк, Николаев, Очаков, Одесса, Аккерман, Овидиополь и на Днепре в Екатеринославе. Лов производится удочками, переметами, "драчками", бурилами и волокушами до 60 м длиной, с ячеей в 22 мм между узлами.
Промысел преимущественно кустарный, хотя производится постоянно по всем перечисленным берегам, особенно при недостатке более ценных пород рыбы. Количество сырья, вылавливавшееся до войны в Азовском море, должно было быть во всяком случае больше 200 000 пудов, так как одна Керчь отправляла более 15 вагонов сухого бычка, что соответствует не меньше чем 75 000 пудов сырья. Весь этот бычок происходил из района от Казантипа до Темрюка. Большое количество сухого товара расходилось непосредственно с мест лова к потребителям — степным крестьянам. На северном побережьи улов должен быть не меньше, чем на южном, по некоторым же данным он выше. Промысел основан на G. melanostomus, меньше попадается G. fluviatilis, сухой товар из которого назывался "белым" или "янтарным" бычком, но наиболее ценным является самый крупный ваш вид G. batrachocephalus — "мартовик", "жаба" или "жидовский", — который ловится раньше всех, в сушку не идет; мороженый попадал в Харьков под именем "азовской наваги". Местное значение имеет еще один крупный вид — Zostericola ophioceplialus, так как в Сиваше существует специальный лов его ставными сетями.
Все эти, а также и остальные виды бычков кроме того очень важны в экономике и продуктивности водоема как пища хищных рыб, например: судака, осетровых, камбалы, скатов, а в Каспийском море и тюленя.
Главная масса улова шла в сушку. Для посола эти рыбы не годятся (в условиях кустарного промысла, который только и возможен сейчас), благодаря малой жирности мяса и легко загнивающей слизи, покрывающей тело. Гораздо меньшее количество потребляется: 1) в свежем виде на местах лова в жареном и вареном состоянии, а также 2) в виде консервов, приготовляемых всеми консервными фабриками черноморского побережья. Однако их потребность невелика. Сухой бычок расходился по степям Новороссии, где употреблялся в виде приправы к борщу. Побочным продуктом при сушке явилась икра в ястычках. Она потреблялась приготовленной кулинарным способом с луком или чесноком в свежем виде".