Миграция молоди рыб в дельте Волги (часть 1)

Рассмотрим эти миграции в связи с наличием двух периодов в существовании полоев. Период заливания и развития полойной системы. Этот период характеризуется тем, что течение воды обычно направлено из реки в полой.
Миграция молоди из полоев, ильменей, ериков против течения в реку в 1964 г. была впервые нами замечена 29 мая, через четыре дня после появления личинок. Молодь воблы двигалась из полоя в ерик Вестовой против течения - 1,5 см/сек, причем впереди шли более крупные личинки (8,7-9,2 мм - этап С2), а сзади, с трудом преодолевая течение, более мелкие (6,0-8,5 мм - этап B1C1). В самом ерике Вестовом, где скорость течения на стрежне составляла 10 см/сек, молодь двигалась в сторону реки только вдоль заросших растениями берегов, при скоростях течения 1-2 см/сек.
В дальнейшем такой тип миграции наблюдался нами неоднократно и не только у воблы, но и у других видов рыб: сазана, леща, красноперки. Вряд ли есть необходимость описывать все эти наблюдения. Такое движение молоди существовало всегда, если скорости течения были не меньше тех, которые вызывают реореакцию у молоди данного размера, и не больше тех, которым они могут сопротивляться. При этом молодь обычно двигается против таких течений, скорости которых не превышают крейсерских. Лишь изредка молодь может при кратковременном напряжении своих сил делать бросок через участок, скорость на котором превышает крейсерскую. Таким образом, например, молодь воблы к сазана размером 10-17 мм преодолевала небольшие перекаты (длиной около 1 м), образовавшиеся на ерике Желтом 9-10 июня 1964 г., со скоростью течения 20-25 см/сек и выходила в реку. Молодь воблы (размером 6-9 мм) и сазана (10-12 мм) эти перекаты преодолеть не могла.
Наблюдения на ерике Гранушном показали, что с наступлением сумерек миграция против течения прекращается, а молодь (вобла, лещ и др.), не успевшая выйти в реку, сносится обратно в ильмень. При помощи круглосуточных наблюдений на ерике Желтом 9-10 июня 1974 г. удалось установить, что выход молоди воблы и сазана (10-17 мм) стал ослабевать в 20.40 при освещенности порядка 10 лк.
При освещенности, измеряемой единицами люксов (21.00), наиболее мелкая молодь (6-10 мм) стала сноситься в глубь ерика. В 21.10 при освещенности, равной десятым долям люкса, начался массовый снос молоди (10-17 мм) в полой из той части ерика, которая была ближе к реке. В 21.50 при освещенности, равной тысячным долям люкса, в этой части мальков уже не было, если не считать тех, которые заносились из реки. Восстановление движения молоди против течения произошло в 4.10-4.20 утра, когда освещенность была порядка 0,1-1 лк.
Таким образом, с наступлением сумерек направление миграции молоди меняется. Меняется и ее характер - из активной она переходит в пассивную (рис. 49, а, б). Эти наблюдения легко объяснимы с точки зрения особенностей ориентации молоди в потоке воды. Исчезновение световых условий, необходимых для проявления оптомоторной реакции - единственного у молоди данных размеров механизма ориентации - вызывало снос ее течением. Порядок освещенностей, при которых начался массовый скат молоди, совпадает с пороговыми освещенностями для оптомоторной реакции у молоди этих размеров.

Миграция молоди рыб в дельте Волги (часть 1)