Пассивные миграции рыб (часть 3)

С переходом на личиночный период развития и началом активного питания поведение многих видов меняется, и они нередко переходят из одной группы в другую. Но все-таки большинство пелагофильных, фитофильных и «индифферентных» рыб продолжают вести пелагический образ жизни. Переходят к такому образу жизни и многие представители литофильных рыб. Но в то же время среди них есть большой процент видов, которые продолжают удерживаться среди камней и не уходят далеко от мест нереста, даже при наличии течения. Продолжают вести донный образ жизни и псаммофильные рыбы.
В личиночный период развития молодь пелагических видов рыб в текучих водоемах в светлое время суток четко ориентирована против течения. Она стремится держаться у берегов, как правило, в таких районах, где скорость течения соответствует ее плавательной способности. При этом чем крупнее рыбы, тем на больших скоростях течения они держатся. Молодь нередко продвигается против потока, вверх по реке. Такая форма поведения сохраняется до наступления сумерек и исчезает лишь при уменьшении освещенности ниже пороговой для зрительного механизма реореакции. В результате молодь сносится течением. С наступлением рассвета ориентация рыб и их положение в потоке восстанавливаются.
Для этого типа поведения молоди в водоемах с достаточной прозрачностью воды характерен суточный ритм покатной миграции. Суточная динамика в распределении молоди имеет большой приспособительный смысл. Молодь большинства рыб является в этот период планктофагами. Поэтому ее движение днем против течения способствует просмотру большой массы воды и интенсивному питанию. В то же время приуроченность пассивных покатных миграций к темному времени суток, слабая подвижность молоди, ее рассредоточение по сечению реки играет важную роль в защите от истребления сумеречно-ночными хищниками. Чем больше световой день и меньше темный период суток, тем уже тот промежуток времени, в течение которого происходит скат молоди. Уменьшается этот промежуток и по мере роста рыб в связи с уменьшением пороговых освещенностей для реореакции на определенных этапах развития. В зависимости от скорости течения, длины светового дня незначительный ночной снос течением, очевидно, компенсируется дневным передвижением молоди против потока. Наличие луны существенно снижает этот скат. В водоемах с чрезвычайно низкой прозрачностью (2-15 см по диску Секки) ритмика миграции, напротив, практически не связана с освещенностью или связана слабо. Взмучивая воду в прозрачных ериках, нам удалось достаточно легко вызывать массовый скат молоди, стоявшей до этого вдоль берегов. Подобное влияние оказывает и снижение прозрачности воды после дождей.
По мере роста рыб у них все в большей степени начинает функционировать тактильный механизм ориентации в потоке. Даже у зрительных рыб в мальковый период развития обычно появляется возможность ориентации против течения и в темноте. Этому моменту соответствует то, что пассивные покатные миграции перестают носить массовый характер, резко ослабевают или полностью прекращаются. Несомненно, чем лучше условия тактильной ориентации, тем при меньшем размере рыб может прекращаться их снос в темноте. Следует обратить особое внимание на то, что эти лучшие условия ориентации могут достигаться рыбами и активно, путем перемещения их к дну или в зону прибрежной растительности.