Активные и активно-пассивные миграции рыб (часть 1)

Основное внимание нами было уделено изучению пассивных миграций. Но наряду с ними встречаются и активные покатные миграции- активное движение молоди вниз по течению. Рассмотрим эти миграции на основе литературных и небольших собственных материалов.
Наиболее часто активная покатная миграция наблюдается у молоди проходных лососевых рыб (кета, горбуша, нерка, чавыча, кижуч, семга). Такие активные миграции встречаются обычно лишь с момента стаеобразования и только в светлое время суток. Видимо, этому явлению способствует большая концентрация молоди в ограниченном пространстве. При этом движение молоди вниз по течению чередуется с движением против течения. Наблюдается и активно-пассивный тип перемещения. Весьма интересно у лососевых сочетание различных форм миграции. В бассейне Тихого океана одни виды лососевых (горбуша, кета) скатываются пассивно, еще не окончательно сформировавшимся мальком при длине около 30 мм и в основном ночью. Другие (нерка, чавыча) - активно, в возрасте 1-5 лет при длине до 150 мм. Среди них доля дневных мигрантов значительно больше. В бассейне Северного Ледовитого океана в условиях полярного дня, продолжающегося несколько месяцев, лососи скатываются активно при длине 10-20 см.
У горбуши и кеты, акклиматизированных в реках Кольского полуострова, появились значительные задержки в скате по сравнению с их родными реками Тихоокеанского побережья. Скат личинок и несформировавшихся мальков отсутствует. Молодь скатывается с момента стаеобразования. Таким образом, в условиях полярного дня в силу круглосуточной освещенности выпадает этап пассивных миграций молоди лососевых, связанный с потерей зрительной ориентации, и покатная миграция рыб носит активный характер.
Задержка молоди в реке и ее активный скат в возрасте от 4 месяцев до 2-3 лет являются устойчивой биологической особенностью и p. Vimba. Миграция происходит стайками, вдоль берегов.
Подобное активное движение стай молоди вниз по течению отмечено и для сеголеток многих видов полупроходных рыб (леща, воблы, тарани, судака, сазана и др.) при скате их из ильменно-полойной системы, нерестово-выростных хозяйств и водохранилищ. Характерным признаком активной покатной миграции во всех этих случаях является образование плотных скоплений молоди и ее стайное поведение, которое, кстати, проявляется только в светлое время суток.
Каков же механизм поведения при активной покатной миграции? Один из характерных случаев такой миграции был рассмотрен нами ранее на примере молоди ряда полупроходных рыб (в основном вобла 10-17 мм и сазан 10-21 мм, кроме того, лещ, густера, красноперка). Стайки молоди, передвигавшиеся по ильменю Донской, попадая у истоков ильменя в зону течений, где скорости потока были выше пороговых скоростей для реорсакции, становились против течения и обычно не покидали этого района, образуя здесь в светлое время суток скопления. При резком спаде воды, который в ильменях и полоях обычно сопровождается повышением температуры, ухудшением газового режима и кормовой базы, эти скопления молоди у истоков ильменя стали особенно значительными. При этом часть молоди сильным течением сносилась отсюда в ерик (длиной около 300 м), который соединял ильмень с рекой.