Причинная обусловленность покатных миграций рыб (часть 2)

Покатные миграции молоди из-за недостатка пищи хорошо известны для полупроходных рыб, в частности для молоди судака и леща при скате их из водохранилищ. При этом Е.В. Потехина указывает, что скат судака имел наиболее массовый характер при переходе на хищное питание (35-50 мм), а леща (40-46 мм) - при падении биомассы планктона. А.Е. Городничий пишет, что скат судака немедленно прекратился, как только улучшились кормовые условия в водохранилище. Поэтому мы полагаем, что общеизвестный факт замедления покатной миграции при зарегулировании стока рек связан не только с уменьшением скорости течения, но часто и с задержкой молоди в водохранилищах в связи с благоприятными условиями для откорма.
Аналогично поведение многих рыб в нерестово-выростных хозяйствах и прудах рыбхозов. При ухудшении кормовой базы активность молоди сазана, воблы, леща увеличивалась, и она начинала двигаться сплошной лентой вдоль берегов по кругу. Если в это время шлюз открыт, то молодь устремляется в реку вместе с течением. Если условия нагула вдруг улучшатся, то движение молоди вдоль берегов и ее массовый выход прекращаются. Нечто подобное наблюдается и при выходе молоди из ильменно-полойной системы в реку. При этом интересно, что дольше всех в ильмене задерживается молодь красноперки, для которой кормовые условия изменяются не так резко, так как она при ухудшении газового режима может брать пищу с самой поверхностной пленки.
Н.В. Европейцева, специально изучавшая вопрос о факторах, влияющих на переход в покатное состояние лососей, показала, что увеличение кормности водоема на фоне существенного увеличения температуры воды (на 3-5°) усиливало объемный рост и тормозило переход рыб в покатное состояние (пестряток в серебрянок). О большой роли недостатка корма в миграциях молоди нерки упоминается в сводной работе группы авторов. В.М. Задорина указывает, что пестрятки питаются интенсивнее покатников семги.
Особенно интересен вывод Г.П. Барача, который пишет, что у молоди форели «увеличение численности ведет к ухудшению условий питания и к усилению и ускорению ската, уменьшение улучшает условия питания и ослабляет скат». О том, что численность через условия питания влияет на скат, свидетельствуют и материалы Е.М. Крохина по нерке. При этом, как справедливо считает Э.Л. Бакштанский и др., непосредственным стимулом к скату является, возможно, и не реакция на количество корма, а некоторые механизмы, которые срабатывают раньше, чем нехватка корма окажет влияние на всю популяцию. У лососевых таким механизмом является территориальное поведение.
Весьма интересна связь ската лососевых с их жирностью. Ловерн показал, что содержание жира у покатной молоди (1,2%) ниже, чем у пестряток (3,9%). Многие авторы отмечали снижение жирности перед скатом в связи с расходом энергии на подготовку к нему. По данным А.А. Яржомбека, из оз. Дальнего скатывалась не вся молодь старше одного года, а только такая, у которой жирность мышц ниже 2,6%. Он предполагает, что при кормовых условиях, обеспечивающих меньший расход энергии на добывание корма и значительно более высокую жирность, инстинкт ската проявляется менее четко. При балансе энергии, соответствующем жирности мышц более 2,6%, инстинкт ската имеет тенденцию к исчезновению. Иными словами, если условия нагула хорошие, то рыбам незачем скатываться. На большую роль в миграциях рыб обеспеченности пищей и уровня жировых запасов указывает и Г.Е. Шульман.
Влияние кормовой базы на покатную миграцию отмечено и для молоди осетровых. Данные Я.И. Гинзбург свидетельствуют о том, что их миграция осуществляется при недостатке пищи. В то же время известно, что при наличии хорошей кормовой базы, как это имеет место в реках Сибири или, например, в Волгоградском водохранилище, наблюдается чрезвычайно медленный скат или длительная (до 5 лет) задержка молоди в водохранилище. Эти материалы хорошо согласуются с приведенными данными по резкому снижению сопротивляемости молоди осетровых рыб течению в голодном состоянии (при этом многие рыбы, находясь в ориентированном состоянии против течения, сносятся потоком, т. е. переходят в состояние активно-пассивной миграции).
Таким образом, трофический фактор может быть непосредственной причиной активных и активно-пассивных покатных миграций молоди рыб.