Особенности привлечения рыб в рыбопропускные сооружения (часть 4)

Испытание плавучего РПС (1970-1972 гг.) показало, что огромное значение для привлечения донных рыб имеет фактор сопряжения рыбонакопителя с дном реки. При этом речь идет не только о наличии сопрягающего устройства, но и о сопряжении привлекающего потока. При испытании на Усть-Манычском гидроузле при угле наклона сопрягающего устройства ко дну реки 8-9° в рыбонакопитель заходили как пелагические (лещ, сельдь, чехонь), так и донные мигранты (судак). В то же время испытания на Федоровском и Кочетовском гидроузлах при углах сопряжения 16° показало, что в РПС заходят только пелагические рыбы (сельдь, чехонь, лещ), а донные (севрюга, осетр, стерлядь, судак, рыбец) отсутствуют.
Проведенные в дальнейшем совместно с гидравликами КПИ эксперименты на мелких рыбах, двигавшихся в придонных слоях потока (стерлядь, плотва), показали, что эффективность их привлечения при сплошном сопрягающем устройстве резко уменьшается с увеличением угла сопряжения (рис. 88). Это связано с тем, что с увеличением угла скорости в непосредственной близости от сопрягающего устройства снижаются, а поток в нижней части устройства, начиная с <15°, имеет водоворотную зону, дезориентирующую рыб. Предварительные опыты, проведенные с перфорированным сопрягающим устройством (24 опыта с плотвой 30-35 мм), показали, что эффективность захода рыб при угле 7,5° возросла в 10 раз.

Особенности привлечения рыб в рыбопропускные сооружения (часть 4)

В настоящее время на основе натурных и лабораторных исследований проводится реконструкция плавучего РПС. Создается крыло, направляющее привлекающий поток вдоль сопрягающего устройства, а в самом устройстве делается ряд последовательных щелей.
Вопрос о сопряжении привлекающего потока имеет большое значение и для пелагических рыб. При этом речь идет, конечно, не о сопряжении с дном, а о сопряжении с основным потоком в районе привлечения. Привлекающий поток должен направляться вдоль основного потока или под незначительным углом по его ходу. Нарушение этого правила ведет к снижению эффективности привлечения рыб. Так, например, привлекающий поток Нижне-Туломского рыбохода (110-150 см/сек) направлен в сторону здания ГЭС, в результате он «гасится» на протяжении нескольких метров от входа, а при работе IV агрегата - на расстоянии 1 м. Допущена ошибка и в сопряжении потоков на Верхне-Туломском РПС, представляющем собой совмещение двух сооружений рыбохода и рыбоходного шлюза.