Основные направления работ по управлению поведением рыб (часть 1)

В соответствии с целью работы, состоящей в разработке биологических основ управления поведением рыб в потоке воды, в предыдущих разделах были уже подведены итоги исследования основных закономерностей этого поведения, его адаптивного значения и возможностей управления им в конкретных условиях, сложившихся во внутренних водоемах в результате гидроэнергетического строительства и ирригации. Поэтому здесь нам остается остановиться на наиболее общих принципах управления: поведением в потоке.
Говоря о биологических основах управления поведением животных в широком плане, очевидно, следует различать три основных направления работ.
I. Использование уже реально имеющихся в природе закономерностей поведения животных;
II. Стимуляция животных к проявлению какой-либо из поведенческих реакций, имеющихся в арсенале их адаптации;
III. Выработка новых элементов поведения за счет научения или методов генетики и селекции.
Совершенно очевидно, что в отношении управления поведением рыб в потоке воды, исходя из врожденного характера большинства элементов этого поведения, целесообразны два первых принципа работы. При этом первый условно может быть назван пассивным, а второй - активным.
Пассивный принцип предполагает использование наших знаний о поведении животных в их естественной обстановке: знание особенностей распределения животных в пространстве и во времени (суток или сезона); знание путей их миграций; закономерностей пищевого, полового, группового (социального) поведения и др. Порой именно эти сведения оказываются совершенно необходимы, а часто и достаточны для выполнения тех задач, которые связаны с рациональным ведением рыбного хозяйства. Так, правильная организация лова и разведки рыб возможна лишь в том случае, если известны пути их миграций и закономерности суточных перемещений. Для привлечения осетровых рыб в рыбоходы при плотинах, как уже говорилось, привлекающий поток необходимо располагать в придонной част реки, где мигрируют эти рыбы, и т. д.
Поведение животного представляет собой ответ на изменения в окружающей среде (абиотической и биотической) или в среде самого организма. Этот ответ связан, как правило, с функциональными возможностями трех систем: рецепторной, нервной и эффекторной. Активный принцип управления поведением животных заключается в воздействии на одну из этих систем с целью получения тех или иных поведенческих реакций. При этом можно различать пять групп активных способов управления поведением рыб в потоке воды.