Миграции тихоокеанского палтуса (часть 5)

Отложенная на глубинах и оплодотворенная икра не поднимается на поверхность, а держится, благодаря своему удельному весу, в нижних слоях; она медленно несется глубинными течениями и постепенно развивается. Икринки палтуса — эти совершенно прозрачные шарики без жировых капель — замечательны своими крупными размерами; их диаметр колеблется между 2,25—3.85 мм и в среднем составляет 3.17 мм. Вышедшие из икры личинки, еще содержащие некоторый запас желтка, также совершенно прозрачны и достигают 11.2 мм. Они ведут пелагический образ жизни в более глубоких слоях, на первых стадиях даже за пределами континентальной ступени — на глубине 450—750 м. По мере развития они поднимаются в вышележащие слои; так, уже на 3—4-й стадии, когда желток рассосался и тело начинает принимать более высокую форму, значительная часть личинок встречается на глубине 150 м, хотя многие еще держатся иа больших глубинах. На 6—9-й стадиях, когда левый глаз начинает перемещаться на правую сторону, становящуюся все более и более пестрой от образования в коже пигмента, и тело приобретает форму камбалы, личинки встречаются обычно уже у берегов, на глубине 50—100 м. Последние стадии развития (10—12-я), когда глаз левой стороны достигает своего окончательного положения, обе стороны тела становятся резко различными по окраске и форма тела приближается к форме тела взрослого палтуса, молодь палтуса проводит уже на мелководье у берегов, где находит превосходные условия питания и высокую температуру воды, способствующую быстрому росту. Все развитие от момента оплодотворения до 12-й стадии совершается в течение 4—5 месяцев непрерывной миграции к берегам, происходящей, однако, главным образом пассивно, благодаря морским течениям. Ввиду того что подводные течения на разных глубинах в отдельных областях моря имеют различные направления, личинки значительно рассеиваются по побережью, что является, конечно, благоприятным моментом для их развития.
Молодые палтусы по мере роста отходят на более глубокие места и, по всей вероятности, вскоре начинают совершать небольшие периодические миграции от берегов и к берегам.
Результаты всех этих исследований позволили Международной комиссии рыболовства выработать, на основании точных научных данных, ряд мероприятий в области палтусового промысла, которые не только приостановили дальнейшее уменьшение запасов этой ценной рыбы, но и повели даже к некоторому их восстановлению, как это стало заметно по увеличению уловов на единицу орудия лова.