Выращивания форели при использовании теплых вод (часть 2)

В зависимости от принятой технологии производителей можно содержать в садках, бассейнах и прудах. Рекомендуется использовать садки площадью от 2 до 20 м2 и глубиной 1-2 м; прямоугольные прямоточные бассейны площадью от 10 до 20 м2 и глубиной 1,0 м (уровень воды до 0,8 м); круглые или квадратные бассейны с закругленными углами и центральным стоком площадью от 10 до 100 м2 и глубиной 1 м (уровень воды до 0,8 м); прямоточные пруды площадью 100-200 м2 и глубиной 1,0 м (уровень воды до 0,8 м).
Садки для содержания производителей следует устанавливать в местах со скоростью течения до 1 м/с и лучше непосредственно в сбросном канале тепловой электростанции. Течение благоприятно влияет на созревание производителей и качество половых продуктов. Интенсивность водообмена в садках определяется скоростью течения в водоеме-охладителе. Допустима скорость течения воды до 1,0 м/с, смена воды в бассейнах за 10-15 мин, в прудах - за 0,3-0,5 ч, допустимо до 1 ч. Плотность посадки производителей составляет: в садках и бассейнах 10 шт./мЗ, в прудах 1-10 шт./м2.
Зимой при коротком световом дне необходимо дополнительное освещение садков и бассейнов с тем расчетом, чтобы продолжительность светового дня составляла 8-10 ч. Соблюдение этого условия способствует более раннему половому созреванию производителей форели.
В зависимости от температурных условий водоема-охладителя половое созревание производителей наступает с ноября по март. За 1-1,5 мес до нереста самцов и самок рассаживают в бассейны или садки. Производителей, содержавшихся в прудах, на период нерестовой кампании также переводят в бассейны или садки. Кормление прекращают за две недели до сбора икры. Допускается содержание производителей в одном бассейне, разделенном на отсеки сетчатой перегородкой, причем самцов помещают выше по течению. Плотность посадки может достигать 20-30 шт./м2.
При разделении производителей по половому признаку и подготовке к нересту производят их окончательную бонитировку заключающуюся в осмотре всех особей, отбраковке больных, травмированных и не соответствующих оптимальным размерно-весовым показателям экземпляров. Не менее 20% самцов и самок измеряют и взвешивают. Это позволяет объективно характеризовать маточное стадо, держать под контролем рост и упитанность производителей.
С наступлением нерестовых температур проводят регулярную проверку зрелости производителей с периодичностью в 1-2 дня. Для этого сачком отлавливают 2-3 производителя и помещают их в небольшие емкости, бассейн или брезентовые носилки с водой и проверяют состояние половой зрелости на ощупь. Самцы обычно созревают раньше самок. Следует иметь в виду, что перезревание производителей в условиях теплых вод происходит быстрее, чем в обычных условиях.
Впервые созревающих производителей (ремонт) содержат отдельно. Икра у молодых самок мелкая (диаметром 3-4 мм, массой 25-40 мг), а потомство отличается пониженной жизнестойкостью. Тем не менее икру от впервые созревающих самок следует брать и инкубировать ее отдельно (в план производства эту икру не включают).
После сбора половых продуктов производителей проводят через профилактические ванны и размещают в бассейнах или садках. Самцов в период нерестовой кампании содержат отдельно от самок для предотвращения выброса икры самками, а также для большего удобства при многократном получении спермы от них. В период сбора половых продуктов отход производителей может составить 3-5%. По окончании сбора икры самок и самцов объединяют и рассаживают в рыбоводные емкости в соответствии с принятыми нормами посадки и приступают к регулярному кормлению.