Основные питательные и минеральные вещества (часть 1)

Потребность в белке. Белок обеспечивает рост и восстановление тканей. По данным А. Филлипса и Д. Броквея, для большинства животных достаточно от 14 до 20% белка в рационе. В форелевом корме, по одним данным, должно быть не менее 28% переваримого белка, по другим - от 25 до 40%. В естественном корме форели содержится только 11-15% белка на сырое вещество. Установлено, что недостаток и избыток белка в корме нежелательны. Белок должен быть полноценным и содержать полный набор незаменимых аминокислот. Для форели незаменимыми являются 10 аминокислот: лизин, аргинин, метионин, треонин, лейцин, изолейцин, триптофан, гистидин, фенилаланин, валин. В кормах форели часто обнаруживают недостаток лизина, метионина и триптофана.
Количество белка в рационах для молоди должно быть более высоким (40-50%), чем для взрослой рыбы.
На оптимальное содержание белка оказывает влияние температура воды: чем она выше, тем больше белка должен содержать корм.
В пище форели должен преобладать белок животного происхождения и в меньшей степени растительный. Мало белка содержится во влажных кормах (он не пересчитан на сухое вещество).
Основным источником белка в форелевом корме является рыбная мука, которая может составлять до 50% рациона. Используют также мясокостную, кровяную муку, а также сухое обезжиренное молоко и др. Следует помнить, что белок кровяной муки неполноценен, так как содержит много лизина и мало метионина.
Белок растительного происхождения содержится в основном в жмыхах и шротах (подсолнечниковый, соевый, льняной и др.). Из-за наличия ядовитого вещества госсипола хлопчатниковый жмых и шрот не следует вводить в форелевые корма. Богаты белком гидролизные и кормовые дрожжи, которые используют и как источник витаминов.
Потребность в жирах. В рационах форели большую роль играют жиры, которые используются как концентрированный источник энергии. Установлено, что жиры являются необходимым элементов питания и не могут быть заменены другими равноценными по калорийности веществами. О потребности в жирах, пока известно мало.