Отряд угреобгазные. Asguilliformms (часть 2)

В бореальную зону проникает сравнительно небольшое число видов этого отряда, причем, главным образом, глубоководные формы, ибо, как известно, условия жизни на глубинах высоких широт почти не отличаются от таковых тропиков. В частности, в северную часть Тихого океана проникает глубоководный угорь - Histiobranchus bathybias (Gunth) из семейства Synapho branchidae. Далеко в бореальную зону уже в поверхностных слоях проникают угри из семейств Congridae и Anguillidae. Среди представителей отряда угреобразных имеются как обитатели пелагиали, так и больших глубин. Однако основная масса угрей во взрослом состоянии ведет прибрежный образ жизни. Взрослые угреобразные по характеру питания почти все являются хищниками. Обычной пищей их служит мелкая рыба, а у глубоководных форм довольно существенную роль играют и ракообразные. У некоторых мурен имеются «ядовитые зубы>, у основания которых расположены ядовитые железы (например, у рыб рода Gymnоthorax). Хищный способ питания мурен известен был еще в древности, когда этих рыб выдерживали в особых замкнутых водоемах и якобы для того, чтобы мясо мурен стало более вкусным, некоторые правители кормили их мясом рабов.

Отряд угреобгазные. Asguilliformms (часть 2)

Среди угрей есть и рыбы, ведущие паразитический образ жизни. Так, угорь Simenchelys parasiticus Goode et Bean (семейство Simenchelyidae) так же, как миксина, прогрызает зубами стенку тела различных крупных рыб, проникает в полость тела и выедает внутренности. В связи с подобным образом жизни у этого угря имеются острые режущие зубы. Кожа этих угрей так же, как и кожа миксин, очень богата слизистыми железами. Угорь - Phisoodonophis cruentifer Goode et Bean (семейство Ophichthyidae) вгрызается в полость тела других рыб, тогда как другой вид этого рода Phisoodonophis boro Ham Вuch заходит для кормления в пресную воду, и в частности проникает в значительном количестве на рисовые поля Индии. Phisoodonophis boro питается донными беспозвоночными и в поисках пищи копается в грунте. В связи с роющим образом жизни у этой рыбки выработался ряд приспособлений, в частности, ноздри у нее открываются в виде трубочек на нижней стороне головы; при рытье в грунте трубочки зажимаются и грунт не попадает в носовые отверстия. Слизь, выделяемая кожными железами этой рыбки, обладает сильными коагулирующими свойствами, что также является приспособлением к роющему образу жизни. Проникая в массовом количестве на рисовые поля, эти рыбки, перекапывая грунт, сильно вредят посевам риса.
Для размножения угреобразные отходят от берегов и откладывают икру обычно над значительными глубинами. Икра у угреобразных пелагическая, развитие происходит с превращением. Личинки лептоцефалы Leptocephalus имеют прозрачное листовидное тело и живут в толще воды. Метаморфоз происходит через различное время. После метаморфоза молодые рыбки обычно прикочевывают к берегам.