Род ерши. Acerina. Род заключает три вида, наиболее широко распространен обыкновенный ерш - Acerina сеrnua (L), который населяет пресные воды Средней и Восточной Европы, бассейны наших южных морей и всю Сибирь, кроме бассейна Амура. В Аральском море встречается иногда и в соленой воде. Ерш небольшая рыба, достигающая 20 см длины. Самки несколько крупнее самцов. Живет ерш в медленно текущих и стоячих водоемах. Нерест порционный с апреля на юге, по июнь на севере (Колыма). Плодовитость ерша от 1000 до 6000 икринок. Икринки, имеющие около 1 мм в диаметре, откладываются на дно. Отложенная икра не охраняется. Питается ерш, главным образом, донными беспозвоночными. В частности, в озерах он поедает большое количество личинок хирономид, вступая часто в острые противоречия из-за этой пищи с лещом. Не принадлежа сам к ценным промысловым рыбам, ерш, встречаясь в ряде озер в большом количестве, сильно влияет на численность кормовых объектов леща, ухудшая условия существования последнего. Поэтому в «лещевых озерах» необходимо стремиться к сокращению численности ерша. Вредит ерш также и ряпушке, поедая ее икру. В 1939 г. в Переславском озере было съедено ершом более 45 млн. икринок ряпушки.
Второй вид бирюче к - Acetina acerina - водится в реках бассейна северной части Черного и Азовского морей. Живет в русле рек на довольно быстром течении. Питается донными беспозвоночными.
Род чопы. Aspro. Небольшие речные рыбы, населяющие волы Европы (Рона, Дунай, Днестр, Вардар). Живут в русле рек на течении. Обыкновенный чоп - Аspro zingei (L) - достигает 50 см длины, водится в Дунае, Пруте и Днестре.

Икрометание в марте-апреле, в русле реки на гальке; икра мелкая, липкая. Пищу чопа составляют донные беспозвоночные и у крупных особей мелкая рыба. Промыслового значения чоп почти не имеет.
Род перкарина. Percarina. Единственный вид рода - Percarina demidoffi водится в Азовском и северо-западной части Черного моря и в низовьях рек. Маленькая рыбка. Самки длиной 105 мм, самцы - 72 мм. Половозрелой становится на 2-м году жизни. Нерест летом с июня по август. Плодовитость около 3000 икринок. Икра донная, инкубационный период около двух суток. Питается беспозвоночными. Служит нищей судака. Попадается в большом количестве в неводы, ослизняет их и затрудняет рыболовство. При большой примеси в качестве прилова к кильке, выделяя большое количество слизи, очень затрудняет ее обработку. Сорная рыба.

- Семейство ушастые окуни. Centrarchidae
 - Семейство ставриды или конские макрели. Carangidae
 - Семейство луфари и горбылевые
 - Семейство барабульки. Мullidае
 - Семейство щетинозубые и осромисы
 - Семейство Cepolidae и губаны
 - Семейство морские драконники и звездочеты
 - Подотряд морские собачки. Blennioidei
 - Семейство маслюки и люмпенусы
 - Семейство зубатки. Anarhichadidae
 - Семейство бельдюговые. Zoarcidae (часть 1)
 - Семейство бельдюговые. Zoarcidae (часть 2)
 - Подотряд ошибни. Ophidioidei
 - Подотряд песчанковидные. Ammodytoidei
 - Подотряд лабиринтовые. Anabantoidei
 - Подотряд скумбриевые. Scombroidei (часть 1)
 - Подотряд скумбриевые. Scombroidei (часть 2)
 - Семейство пеламиды или бонито. Сybiidae
 - Семейство меч-рыбы и парусники
 - Подотряд тунцы. Thunnoidei (часть 1)
 - Подотряд тунцы. Thunnoidei (часть 2)
 - Подотряд бычки. Gobioidei (часть 1)
 - Подотряд бычки. Gobioidei (часть 2)
 - Подотряд бычки. Gobioidei (часть 3)
 - Подотряд бычки. Gobioidei (часть 4)
 - Подотряд косткощекие. Соttoidei (часть 1)
 - Подотряд косткощекие. Соttoidei (часть 2)
 - Род морские ерши. Scorpaena
 - Род морские окуни. Sebastes
 - Семейство морские петухи, или триглы. Triglidae
 
