Вирус инфекционного некроза гемопоэтической ткани (часть 3)

В 2001 г. впервые на Камчатке от производителей нерки был выделен особо опасный патоген - вирус инфекционного некроза гемопоэтичеекой ткани (IHNV). В последующие годы вирусологические исследования были направлены на то, чтобы выяснить масштабы распространения этого вируса в естественных и заводских популяциях нерки на Камчатке. По данным рыбоводов на лососевые рыбоводные заводы Камчатки не импортировали икру или производителей нерки из других регионов России и других стран.
В биотехнологическом процессе воспроизводства тихоокеанских лососей заложена практика использования производителей из естественных водоемов. Как правило, половозрелых рыб отлавливают из водоемов, на которых расположены лососевые рыбоводные заводы, однако, зачастую численность рыб недостаточна для закладки всего количества икры, предусмотренного техническими характеристиками предприятия. В этом случае рыбоводы добирают производителей из других водоемов. Теоретически, с точки зрения эпизоотологии, такие действия могут быть оправданы, если эпизоотическая обстановка в базовом водоеме и «водоеме-экспортере» аналогична и нет опасности привнести возбудителей опасных заболеваний рыб. На практике дело обстоит не так просто. В России контроль за распространением возбудителей опасных вирусных болезней рыб развит недостаточно. На Дальнем Востоке России только в лаборатории болезней рыб и беспозвоночных КамчатНИРО существует оборудованный отдел, занимающийся диагностикой и изучением вирусных болезней лососей. В ветеринарных лабораториях, в компетенции которых выдавать свидетельства при перевозках икры и рыбы, до сих пор не проводят вирусологического тестирования гидробионтов. Заключения об эпизоотической обстановке выдаются на основании только паразитологического и бактериологического обследования и, как правило, с использованием не репрезентативной выборки.
Мировой опыт показывает, что основную проблему в аквакультуре представляют заразные болезни. Наиболее опасны облигатные патогены, образующие природные очаги инфекций и основные усилия специалистов направлены именно на борьбу с ними. Главным путем распространения заразных болезней признаны перевозки живых гидробионтов.
Департамент ветеринарии Минсельхозпрода России утвердил «Ветеринарные требования при импорте в Российскую Федерацию живой рыбы, оплодотворенной икры, раков, моллюсков, кормовых беспозвоночных и других гидробионтов» 23 декабря 1999 г. N13-8-01/1-17.