Перспективы рационализации рыболовства

Рационализация рыболовства, как показывает пример Запада, имеет своим результатом: 1) планомерное увеличение улова, 2) улучшение качества обработки и сохранения рыбных продуктов и 3) рациональное распределение рыбных товаров по стране.
Обилие нашей страны стоячими и текучими водами говорит за то, что при рационализации рыболовства уловы рыбы должны будут возрасти во много раз. По расчету, произведенному на Западе, такое взаимоотношение существует между рыболовством диким и культурным: озера, на которых только ловят рыбу, не прибегая ни к каким мелиорат. мерам, дают в среднем около 15 кг рыбы на гектар; те же, где применяются некоторые мероприятия по рационализации вод, дают от 50 до 80 кг; наконец, рационально поставленное прудовое хозяйство дает от 160 до 200 кг на гектар. Если вспомнить широко распространенный среди рыбоведов взгляд, что каждый водоем возможно при знании использовать для той или другой породы рыбы и что таких пустующих и зарастающих водоемов у нас несть числа, то надо признать, что творчеству человека в деле заселения рыбой внутренних водоемов предстоит широкая арена. С другой стороны, несомненно, что рационализация рыболовства пойдет рука об руку с рационализацией всего сельского хозяйства страны, и применение оросительных, осушительных и других мелиоративных работ в области земледелия даст толчок и для широкого развития наиболее выгодной формы рационального хозяйства — хозяйства прудового.
Что касается перспектив рационализации морского рыболовства, то более детальное биологическое исследование наших морей даст сразу же указания на возможность использования в гораздо более широком масштабе, чем теперь, запасов морской рыбы. Так, даже в наиболее изученном Ледовитом океане дальнейшие исследования несомненно докажут возможность более широкого использования промыслов трески, пикши, камбаловых, акуловых, чем это практикуется теперь. В дальневосточных морях, где морского промысла еще нет, даже беглое исследование обнаруживает такие огромные запасы тресковых, сельдей, камбаловых, макрелевых, в сравнении с которыми богатства наших северных морских вод, быть может, окажутся весьма незначительными. Несомненно, возрастет и добыча наших южных морей после детального изучения биологии этих вод. Работающая там экспедиция проф. Н.М. Книповича, сделав свой ценнейший вклад в дело научного исследования наших южных морей, несомненно даст научную базу и для организации рыбного хозяйства на более рациональных началах и для создания более жизненных правил регулирования промысла.
Не подлежит ни малейшему сомнению, что когда мы научимся разумно использовать наши рыбные запасы, нам не придется уже прибегать к ввозу чужой рыбы, и рыбное довольство на душу населения уже не будет так ничтожно мало, как это существует теперь.
Говоря о значении биологического исследования для рационализации наших промыслов, мы далеки от мысли, что практическое воплощение в жизнь принципов рационального рыбного хозяйства зависит только от знания биологии бассейна. Действительно, биологическое изучение укажет, каковы запасы рыбы, на чем они базируются, как их рационально следует использовать, где, когда и в каком количестве держится рыба, но практически использовать данные исследования и, основываясь на них, поставить рационально рыбное хозяйство возможно лишь при известной высоте культурного состояния страны, когда широкой волной вольются в практику жизни все усовершенствования техники и когда рыбак не будет чуждаться всех полезных нововведений только потому, что „его предки ловили иначе“. Время это наступит, быть может, и не так скоро, но тем скорее, чем больше свободная научная мысль будет уделять внимания исследованию наших водных бассейнов, а с другой стороны, когда на специальное образование по рыбному делу будет обращено надлежащее внимание, помня то важное значение, которое в нашей стране имеет рыболовство, и откроется ряд новых школ как средних и низших, так, быть может, и высших, откуда будут выпускаться квалифицированные работники по рыбному хозяйству, столь нужные для рационализации нашего рыболовства.
Пример Японского института рыбоведения (Suisan Koshudjio) в Токио ясно показывает, как быстро может измениться характер рыболовства и подняться его общий уровень в сравнительно короткий срок, благодаря вхождению в промысловую жизнь ежегодно все новых и новых кадров подготовленных специалистов, конечно, при условии, если их деятельность не будет встречать тормоза в общей культурной отсталости народного хозяйства страны.