Образ жизни камбаловых

Все рыбы, составляющие семейство камбаловых, как во взрослом состоянии, так и в состоянии уже вполне сформировавшейся молодой рыбки, являются типичными обитателями дна; только икра и личинки камбаловых свободно плавают в верхних слоях воды.
Большинство камбаловых предпочитает песчаное или илистое дно, некоторые же одинаково встречаются и на каменистом грунте. Одни из них держатся всегда во взрослом состоянии на значительной глубине (палтусы, Pl. cynoglossus, ерш), другие периодически переходят с глубоких мест на мелкие (морская и речная камбалы, соль и др.).
Kaк общее правило, надо отметить, что с наступлением зимнего охлаждения камбала уходит с прибрежных отмелых мест на более глубокие места моря и здесь, в более или менее значительном отдалении от берегов, проводит время до начала повышения температуры; мальки морской камбалы проводят свою первую зиму в прибрежной полосе, зарывшись в песок.
Как показала пометка камбал, они не совершают отдаленных миграций. Наибольшее расстояние, на которое уходила морская камбала от места пометки в Немецком море, было 220 морских миль, и это расстояние было сделано рыбою в 281 день; наибольшее расстояние, на которое удалялась речная камбала, было 120 миль, и это расстояние было покрыто рыбой в 159 дней. Таким образом движение камбалы, если его сопоставить с числом дней и принять, что рыба все время находится в движении, крайне медленное. Обычно же помеченные камбалы ловили по истечении продолжительного времени вблизи мест их пометки. Конечно, иное с миграциями хищных камбал, питающихся рыбой: в погоне за пищей те, вероятно, совершают и более отдаленные и более быстрые передвижения. Камбала обычно плавает плашмя на боку, обращая слепую сторону ко дну и производя волнообразные движения непарными плавниками; только встревоженная чем-либо камбала становится ребром и, с крайней быстротой проплыв так короткое пространство, опускается на дно и в мгновенье зарывается в песок, выставляя из него лишь голову. Камбалы обладают сильно развитой способностью принимать окраску окружающей среды, так что лежащую на дне камбалу весьма трудно распознать.
Пищу камбалы составляют ракообразные, моллюски, черви, иглокожие, а также мелкие и крупные рыбы — у крупных камбаловых — палтусов. Впрочем, в молодом возрасте и эти рыбы питаются главным образом беспозвоночными. Только во время нереста камбалы прекращают на время питаться.
Нерест. Нерест камбаловых происходит в море на некотором расстоянии от берегов. Икра их плавающая, и весь процесс развития икры происходит во время постоянного передвижения с места на место. Из икры выходят личинки с симметрично расположенными по бокам головы Глазами, они ведут пелагическую жизнь в верхних слоях воды, как и икра, пассивно переносясь течением с места на место; как и все пелагические организмы, личинки камбаловых в этой стадии развития стекловидно-прозрачны. Пo истечении определенного, в зависимости от окружающих условий среды, времени личинка принимает форму взрослой рыбки и постепенно из симметричной делается ассимметричной, так как глаз рыбки, по мере того как она приспособляется к донной жизни, перемещается с нижней, обращенной ко дну, стороны рыбы на верхнюю (рис. 189). Время нереста у камбаловых падает на раннюю весну, а местами даже на конец зимы и заканчивается в конце лета и даже осенью.

Образ жизни камбаловых (часть 2)

Плодовитость. Количество откладываемой некоторыми камбаловыми икры весьма велико. Количество икринок для одного и того же вида зависит от размеров рыбы и ее возраста. Наиболее плодовитыми оказываются:
Образ жизни камбаловых (часть 2)

У наиболее изученных камбал половая зрелость у ♂ наступает на год раньше, чем у ♀. Половозрелость у морской камбалы.в одних местах наступает на 3-м и 4-м году, в других на 5—6-м, при длине для ♂ 35 см и для ♀ 50,4 ом. Нерестуют камбаловые, невидимому, не каждый год.