Адаптивное значение покатных миграций рыб (часть 4)

Н.Л. Чугунов указывает, что в реке днем по стрежню скатываются, как правило, крупные мальки леща, сопы, судака, сома, берша и осетровых. Молодь воблы и тарани, по мнению автора, днем скатывается в прибрежной части реки. С наступлением ночи она отходит от берега на середину реки и встречается как на поверхности, так и у дна. За счет этого количество молоди, попадавшейся в трал в ночные часы (конец июня - начало августа), увеличивалось у поверхности в 2,5 раза, а у дна - в 8,5 раза. Ночной отход молоди от берега автор связывает с понижением ее общей активности, вследствие чего молодь силой речного течения, доходящего до 70 см/сек, относится от берега.
В.С. Танасийчук пишет, что в мае - июне молодь леща и воблы скатывается в реке как днем, так и ночью. Во второй период ската (июль - август) - только ночью; при этом количество скатывающейся молоди значительно уменьшается.
Л.А. Благовидова показала, что скат молоди сельдевых рода Caspialosa в низовьях Волги идет в июле-сентябре в основном в утренние и вечерние часы, а отчасти и днем. Количество молоди, скатывающейся в ночное время, хотя и невелико, то заметно увеличивается от июля к сентябрю, а в октябре (когда ночи становятся длиннее) оно достигает около 60%, причем все остальные рыбы скатываются вечером. Необходимо отметить, что от июля до октября видовой состав и размеры скатывающихся сельдевых изменяются.
М.И. Тарвердиева отмечает, что основная масса молоди полупроходных рыб в период ската мигрирует ночью. В дневное время масса покатных мальков придерживается берега.
А.Ф. Коблицкая считает возможным провести деление молоди на две группы: рыб с типично ночным (сазан, сом) и типично дневным скатом (вобла, сельдь, уклея, густера и многие другие). Характеризуя миграцию молоди не только из ильменно-полойной системы в реку, а во всех типах водоемов нижней Волги, А.Ф. Коблицкая пришла к выводу о наличии двух волн миграции. Первая происходит на подъеме паводковых вод и в момент их высокого стояния. Вторая - при спаде паводковых вод, ухудшении кормовой базы и газового режима в ильменно-полойной системе. В период обеих волн наблюдается движение молоди как по течению, так и против течения. Во время первой волны молодь мигрирует на этапах развития В, С, D, во время второй - на этапах F и G.
Многие авторы справедливо связывают миграции из ильменно-полойной системы с падением уровня воды, уменьшением кормовой базы, ухудшением газового режима, повышением температуры воды и т. д., а ночные миграции молоди в реке - с защитой от хищников.
Из анализа литературы видно, что миграции молоди полупроходных рыб - явление чрезвычайно сложное, не имеющее единого объяснения. Противоречивость литературных данных связана и с тем, что в ряде случаев отсутствует точное описание условий, в которых протекают миграции (направление и скорость течения, освещенность и др.). Концентрацию молоди в прибрежной части реки днем некоторые авторы считают показателем ее ската, что, конечно, неправильно, так как молодь в это время держится обычно головой против течения и редко сносится им. Хотя из приведенных работ ясно видно, что молодь полупроходных, рыб постоянно обладает положительной реореакцией, совершенно неясно, каким образом идет ее миграция в реке по течению (скат) в море, почему на определенном этапе развития молодь утрачивает «инстинкт ската» в море, почему ее скат в реке и попадание в водозаборные сооружения, по данным ряда авторов, происходят в основном в темное время суток.