Вертикальное и горизонтальное распределение молоди (часть 4)

Сопоставление покатной миграции молоди со сносом взвешенных наносов в какой-то мере, конечно, может объяснить распределение молоди в толще воды, например, карповых длиной 11-30 мм, но оно совершенно неприемлемо, когда речь идет о миграции исключительно в поверхностных или придонных слоях, так как для этого соответственно потребовалась бы плотность, существенно меньшая, чем у воды, или большая. Необходимо также учитывать, что распределение молоди изменяется в течение суток. Отсюда следует, что вертикальное распределение молоди по тем или иным горизонтам следует рассматривать как активный процесс, регулируемый определенными поведенческими реакциями. Поэтому концентрация молоди в этих слоях достигается не пассивным, а активным путем, благодаря определенным поведенческим реакциям.
Объяснение вертикального распределения молоди в период ее покатной миграции было бы в ряде случаев невозможно без учета ее фотореакции. Фотокинетическая реакция предличинок и личинок способствует отысканию ими в окружающей среде оптимальных условий для дыхания, защиты от хищников, а также для питания или наполнения плавательного пузыря воздухом. Эта реакция носит безусловнорефлекторный характер.
Именно с положительной фотореакцией связано поверхностное распределение ранних личинок сельдевых, карповых и окуневых в светлое время суток (как уже указывалось, их снос течением определяется в первую очередь физической невозможностью сопротивляться потоку).
Четкое представление о фотореакции и ее значении у предличинок осетровых пока отсутствует. Во всяком случае она видоспецифична и зависит от физиологического состояния рыб и условий обитания, в частности мутности водоема. Но даже в тех случаях, когда она положительна, эта реакция не настолько сильна, чтобы прекратился контакт личинок с дном. Видимо, она играет определенную роль и при ориентации личинок во время так называемых свечек - периодических вертикальных подъемов от дна в толщу воды. Поведение молоди осетровых, направленное на активное удержание в придонных слоях, определяет то, что их вертикальное и горизонтальное распределение соответствует распределению влекомых наносов , а не взвешенных (что было бы оправдано их плавучестью).
По фотореакции бычковых дельты Волги сведения отсутствуют, но можно предположить, что, как и у многих литофильных рыб, она в период развития отрицательна. Отрицательна в первые дни эта реакция и у азовского бычка-кругляка, исследованного К.И. Москальховой. Отрицательная фотореакция соответствует распределению личинок в придонных слоях в светлый период суток, т. е. в период, когда их миграция отсутствует. По мере роста бычки, видимо, все больше подходят к берегам, как это отмечено для амурского бычка в условиях р. Или В.К. Нездолием. Ночной подъем к поверхности у исследованных нами бычковых в дельте Волги (основной размер 6- 10 мм) совершается активно, как только начинает уменьшаться освещенность. Возможно, это связано с питанием, так как распределение бычков соответствует суточной динамике распределения зоопланктона.