Распределение по вертикали молоди

Интересно отметить, что и в стоячей воде распределение по вертикали молоди тех же видов или сходных форм аналогично. Так, личинки атлантической сельди (Clupea harengus harengus L.) в темноте оказываются в средней части высокого цилиндра. Личинки фитофильных карповых длиной более 10 мм с наступлением темноты или снижением освещенности ниже десятых долей люкса уходят с поверхности и рассредоточиваются у дна или в толще воды. Молодь бычков в Таганрогском заливе совершает вертикальные миграции, поднимаясь на ночь к поверхности воды.
Врожденный характер фотореакции уже неоднократно отмечался исследователями. Характер этой реакции является видовым признаком, а в ряде случаев - признаком, свойственным более крупным таксономическим единицам. Скорость течения в водоеме, видимо, не оказывает на него значительного влияния. Как в стоячих, так и в текучих водоемах приспособительное значение фотореакции на стадии предличинки связано в основном с обеспечением дыхания и защитой от хищника, а по мере дальнейшего развития и рассасывания желточного мешка и с питанием. У некоторых видов на определенных стадиях развития эта реакция способствует миграции молоди у поверхности и в толще воды, т. е. в наиболее мощных струях потока.
В ряде случаев большое влияние на вертикальное распределение молоди в русле рек может оказывать резкое изменение течений по вертикали. В условиях сильной турбулентности потока вертикальное распределение рыб может даже полностью нарушаться. Так, в условиях р. Терек личинки осетровых встречаются в значительных количествах не только у дна, но и в толще воды и даже на поверхности.
Еще более сложным для объяснения по сравнению с вертикальным представляется горизонтальное распределение молоди рыб во время ее покатной миграции. Так же как при объяснении вертикального распределения, здесь неприемлем подход к мигрирующей молоди только с позиций взвешенных наносов. Очевидно, наиболее сильное влияние на горизонтальное распределение оказывает структура течений в случае ската предличинок и личинок, находящихся на первых личиночных стадиях. Многие авторы указывали, что распределение такой молоди соответствует скоростям течения в русле, т. е. соответствует распределению наносов. Это относится к лососевым, сиговым, осетровым и сельдевым, некоторым карповым. Однако и в этом случае указанное правило даже только на примере нашего материала имеет достаточно большое количество исключений. Так, например, в протоке Быстрая личинки сельдевых длиной 6-10 мм сносятся в основном по стрежню, а бычковые этого же размера - вдоль левою берега. И в дельте Волги и в р. Кубани личинки карповых длиной 6-10 мм мигрировали в основном вдоль берегов, а не по стрежню реки. По А.Е. Городничему, молодь севрюги распределялась в русле подобно влекомым наносам. Однако, по мнению этого автора, такое распределение личинок отчасти регулировалось их поведением и связано с питанием. Таким образом, даже на ранних стадиях развития проявляется определенная видоспецифичность горизонтального распределения молоди.