Экологические способы защиты рыб (часть 3)

Следует учитывать, что горизонтальное распределение молоди хотя и связано с гидравликой потока в реке, но отнюдь не всегда ею определяется. Даже распределение личинок не целиком «подчинено гидравлическим условиям» и не «может быть сопоставлено с распределением взвешенных и донных наносов», как это иногда предполагается.
Весьма перспективно использование закономерностей распределения молоди на излучинах рек и недопущение размещения оголовков водозаборов по вогнутому берегу.
Особенно важным среди экологических способов защиты нам представляется использование суточной ритмики попадания рыб в водозаборные сооружения. Наличие этой ритмики позволяет рекомендовать ограничение изъятия воды из водоемов с прозрачностью более 20 см (по диску Секки) в темное время суток. Впервые на возможность использования суточной ритмики в целях защиты рыб обратили внимание Д. Голей и др. и вслед за ними другие авторы.
На основании наших наблюдений в дельте Волги можно сказать, что при длительности сумеречно-ночного периода (освещенность ниже единиц люкса) примерно 30% от всего времени суток, количество засасываемой молоди равно обычно 70-90% от общего количества за сутки. Так, например, за 7,5 час. темного времени суток на Олинской оросительной системе попадало около 170000-190000 молоди, а за 16,5 час. светлого времени - только 23000-24000; в совхозе Травинский (29-30 июня 1964 г.) - соответственно около 16000 и 1000 шт. молоди.
Полученные нами и имеющиеся в литературе материалы по суточному ритму попадания молоди рыб в насосные установки указывают на необходимость скорейшего максимального ограничения ночных водозаборов (рис. 75). Соответствующая рекомендация была дана нами Главрыбводу в апреле 1965 г., после чего летом 1965 г. на основании дополнительных материалов, собранных нами совместно с сотрудниками Севкаспрыбвода.
Севкаспрыбвод запретил насосным станциям работу в сумеречно-ночное время. Для водозаборных сооружений, не оборудованных рыбозащитными устройствами, этот запрет действует и в настоящее время.

Экологические способы защиты рыб (часть 3)