Закономерности распределения рыб в нижних бьефах плотин (часть 5)

Как развитие этого подхода можно рассматривать и результаты наших опытов в реоградиентных условиях. Картины распределения мелких рыб, полученные при пяти исследованных гидравлических схемах, достаточно хорошо сравнимы с таковыми при соответствующих гидравлических условиях в нижних бьефах гидроузлов: движение рыб по границе транзитного потока (схемы 3, 5 и 4), круговое движение в циркуляционных течениях (схемы 4 и 5) уход рыб к берегам при увеличении скорости течения и т. д. Стремясь не только к качественной, но и в какой-то мере к количественной сопоставимости опытов на моделях, мы предложили биогидравлический критерий - vп/vк который позволяет рассчитывать и создавать при моделировании гидравлические картины, сопоставимые для рыб с разной плавательной способностью т. е. для мелких и крупных рыб. Сравнение картин распределения рыбца трех размерных групп при равных гидравлических условиях (см. табл. 7). показало их сходство, что указывает на правомочность применения этого критерия.
Модели, в которых проводились эти исследования (совместно с гидравликами НИМИ, 1972-1973 гг.) могут быть названы условными. В дальнейшем НИМИ, использовав разработанную методику, провел исследования на конкретной модели Кочетовского гидроузла и показал хорошую сопоставимость в распределении молоди на этой модели и взрослых рыб в натурных условиях.
Конечно, разработка методики моделирования с использованием мелких рыб только еще начинается. Предстоит еще многое сделать, прежде чем она станет надежной. Особенно сложен будет подбор соответствующих модельных рыб - аналогов мигрирующих производителей. Однако этот путь открывает новые перспективы в проблеме применения РПС. Уже сейчас до строительства гидроузла можно получать качественную, а отчасти и количественную картину распределения рыб в нижнем бьефе, что чрезвычайно важно для обоснованного проектирования РПС.
Анализируя картины поведения рыб в реоградиенте, можно сказать, что наиболее мощным инструментом при управлении поведением рыб в потоке воды является скорость течения выше критической для рыб. Поэтому во всех случаях, когда это возможно, мы должны стремиться к тому, чтобы на всей ширине нижнего бьефа, за исключением зоны подхода к РПС, были созданы скорости течения, превышающие критическую (vп > vк) или ниже пороговых (vп < vпор). В этом случае для рыб остается возможным лишь движение по границе потока в сторону РПС. Наиболее удачной в этой связи является, на наш взгляд, пятая гидравлическая схема (в ряде случаев и четвертая). При других схемах требуется применение не одного, а нескольких РПС или эффективных рыбонаправляющих устройств. Заслуживает серьезного внимания и возможность концентрации рыб при помощи циркуляционных течений для их последующего привлечения в РПС.