Выращивание форели в солоноватых водоемах (часть 1)

Актуальность использования огромных площадей, занятых солоноватыми и морскими водами для выращивания рыбы, возрастает с каждым годом.
Использование нетипичных вод для форелеводства связано с особенностью осморегуляторной системы радужной форели, ее большой пластичностью и относительной эвригалинностью при постепенной адаптации. Способность выдерживать различную соленость, воды появляется у нее в раннем возрасте и усиливается по мере роста и увеличения массы. Личинки радужной форели способны выдерживать соленость 5-7%о, мальки - 12%о, годовики - 20%о.
Форель переносит добавление лишь 10% морской воды, дальнейшее добавление соленой воды приводит к угнетению. При добавлении 70% морской воды она погибает. В пределах той солености, которую форель переносит хорошо, скорость ее роста повышается с увеличением солености воды. При этом не установлена постоянная оптимальная температура воды. Нижняя граница роста в соленой воде отмечена при 1,7°С, верхняя - при 22,1°С. При более низкой температуре форель перестает расти, а зимой может погибнуть из-за солевого отравления.
Возможность использования соленой воды для выращивание: форели подчеркивал Е.К. Суворов. Учитывая опыт зарубежных исследователей, он предлагал производить посадки форели в Лужский и Копорский заливы Балтийского моря.
Многочисленные солоноватые и морские водоемы являются большим резервом в увеличении производства товарной форели. Выращивание форели можно организовать в солоноватоводных озерах, опресненных участках морей вблизи берегов, в заливах, бухтах, фиордах и открытых морях.
В морском промышленном рыбоводстве можно выделить три типа хозяйств: нагульное, нагульно-выростное и полносистемное. Нагульное хозяйство включает в море сетчатые садки, а на берегу кормоцех, холодильник, наземный и водный транспорт, лабораторию и вспомогательные помещения. В хозяйстве могут эксплуатироваться от 100 до 1000 садков.
Хозяйства с однолетним оборотом выращивают порционную форель массой 100-200 г, крупных особей массой 500-1000 г выращивают из 2- и 3-годовиков.
Для обеспечения хозяйств собственным посадочным материалом целесообразно создавать береговые бассейновые базы: зимовальные комплексы и бассейны для подращивания мелких годовиков. В таких хозяйствах будет возможность раньше переводить сеголетков (массой 2-5 г) в соленую воду для выращивания и почти на 12 мес сократить процесс получения товарной форели.
В будущем возможен тип полносистемного морского хозяйства, которое будет состоять из 3 крупных подразделений: цеха выращивания товарной рыбы (садки в море), цеха выращивания посадочного материала и зимовки его, а также цеха инкубации и подращивания мальков полностью в пресной воде.
Морское садковое рыбоводство в СССР успешно развивается в Балтийском, Баренцевом, Белом, Азовском, Черном и Японском морях. При этом наиболее благоприятным периодом (в отношении температуры воды) для выращивания форели в южных морях будут осенние, зимние и весенние месяцы, а в более северных - весенние, летние и осенние. При этом в морях с низкой соленостью (Балтийское, Азовское) не возникает проблемы солевой адаптации форели.
Выращивание радужной форели в нашей стране впервые осуществили в 1959 г. на Черном море (Аккембетский залив Шаболатского лимана). Молодь и взрослую форель выращивали в смеси артезианской воды и воды залива. В конце второго года выращивания отдельные особи достигали массы 900 г. Прирост продукции составил 6 кг/м2.
Первые садковые хозяйства были созданы в мелководных закрытых бухтах. Повышение температуры воды летом до 23-25°С отрицательно влияло на состояние форели. Позднее садки стали устанавливать на открытых участках залива с хорошим водообменом и температурой воды на 1-3°C ниже, чем у берегов. Выживаемость форели повысилась, пораженность ее диплостоматозом резко снизилась.