Принципы разведения тихоокеанских лососей (часть 2)

Промысел лосося может вести к:
- обеднению генофонда за счёт селективного вылова;
- перекрыванию путей миграции и стрэингу;
- изменению плотностно-зависимой регуляции при переловах и недоловах;
- нарушению пропорций воспроизводства различных стад и их частей.
Ухудшение среды обитания может привести к:
- сокращению кормовой базы;
- уменьшению численности;
- генетической деградации популяций.
Обсудим некоторые из возможных негативных последствий промысла и искусственного разведения на генетическую структуру стад лососей и пути их преодоления с позиций популяционной генетики.
Промысел сдвигает время возврата производителей. Ныне существующая практика промысла - почти полное изъятие кеты и горбуши до начала рунного хода - фактически является отбором против производителей с ранним сроком возврата. Поскольку время возврата производителей наследуется - среднее время возврата поколения совпадает со временем нереста родительского поколения - то такой отбор ведёт к наследственному увеличению доли рыб позднего возврата, что к тому же коррелирует с более выраженными брачными изменениями и худшим качеством мяса. Таким образом, важно пропускать на нерестилища и использовать в рыбоводном процессе особей ранних подходов, а время возврата должно стать одним из регулируемых параметров промысла и заводского разведения тихоокеанских лососей.
Направленный отбор зрелых производителей на рыбоводных заводах ведёт к возврату быстро созревающих рыб. С началом рунного хода часть рыбы начинают пропускать на естественные нерестилища и на забойки рыбоводных заводов, где закладка икры обычно производится при массовом подходе зрелых производителей. Чем меньше времени рыба выдерживается в ловушках до созревания, тем удобнее работать рыбоводам. Такой рыборазводный процесс генетически закрепляет в стаде быстро созревающих производителей. Однако быстрое половое созревание также означает более выраженные брачные изменения и худшее качество мяса ещё до захода в реки, особенно в короткие реки Сахалина и Южных Курил. Поэтому при заводском разведении следует использовать всех производителей и вводить в оборот стада рыбу, подходящую к забойкам с менее развитыми гонадами.
Перевозки оплодотворённой икры и молоди позволяют создать новые или поддержать существующие стада, однако такие решения должны быть научно обоснованными в каждом конкретном случае, чтобы не разрушить сложившуюся генетическую структуру реципиентной популяции. Рыбы экологически разных бассейнов эволюционно развивают свои генетические особенности вследствие естественного отбора и могут быть хуже приспособлены к условиям других бассейнов.