Выбор местоположения рыбопропускных сооружений (часть 1)

На основании опыта проектирования и эксплуатации можно утверждать, что основная ошибка, приводящая к неработоспособности многих рыбопропускных сооружений, их неудачное расположение в системе гидроузла, при котором мигрирующие рыбы не находят входа в рыбонакопитель.
Выполненный нами анализ имевшихся рекомендаций по выбору местоположения и количества рыбопропускных сооружений показал, что большинство авторов разрабатывали свои предложения исходя из положения о второстепенности рыбопропускных сооружений в системе гидроузла и под этим ракурсом рассматривали вопросы их расположения и компоновки. При проектировании гидроузлов выбор створа и подпорного уровня, компоновки сооружений, типов ГЭС, плотины и основного гидромеханического оборудования осуществляли без учета требований, связанных с созданием оптимальных условий для привлечения и пропуска рыбы через рыбопропускные сооружения. Режимы работы водосбросов и турбин также назначались, как правило, только на основании гидроэнергетических и водохозяйственных расчетов и без учета условий подхода рыб к гидроузлу.
Рыбопропускные устройства вписывались на гидроузле в тех местах, где по конструктивным соображениям их можно было разместить.
Так, например, рыбопропускное сооружение Волжской ГЭС вписано во второй пролет водосливной плотины. Механический рыбоподъемник Саратовской ГЭС размешен в блоке монтажной площадки и т. д.
Неправильное расположение в системе гидроузла - основная причина бездействия большинства европейских рыбоходов, многих американских рыбопропускных сооружений. Из-за неудачного расположения на гидроузле не действует ряд рыбопропускных сооружений в России, такие, как Каргалинский на р. Терек, Колвицкий на р. Колвица, рыбоход Солдатова на р. Кубань и др.
При строительстве гидроузла Рок-Айленд (р. Колумбия, США) после пуска ГЭС в эксплуатацию оказалось, что оба построенных рыбохода не привлекают рыб и бездействуют. После изучения в натуре условий подхода и привлечения рыб на уже действующем гидроузле пришлось встраивать в плотину третий рыбоход.
Из-за вынужденного расположения рыбопропускного сооружения и неучета при проектировании гидроузла требований, связанных с привлечением и пропуском рыб, в двухниточный рыбоподъемник Волжской ГЭС из 250-700 тыс. шт. осетров, подходящих к этому гидроузлу, заходят 25-70 тыс. шт., т. е. 10-15 %.