Устройство для активного накопления рыб (часть 2)

В случае работы по схеме одноразового подтягивания сетной стенки зона накопления рыб совмещается с зоной рабочей камеры, при этом общая длина лотка сокращается и вместо побудительного устройства применяется сетчатый затвор. В этом случае сетная стенка установлена с верховой стороны рыбонакопителя, благодаря чему внутри лотка организуется течение с определенными, зависящими от сквозности сетки скоростями течения, что необходимо для нормального содержания накопленной рыбы.
На рыбонакопителе предусмотрены приспособления для крепления одного из концов сетной стенки и вытяжки другого. Для этого на одном из устоев лотка предусмотрен специальный паз, на другом смонтированы протяжные барабаны, жгутоформирователь, система блоков и лебедки.
Устройство для активного накопления рыб работает следующим образом. Конец сетной стенки закрепляется в пазу, расположенном на внутренней стороне рыбонакопителя. С помощью специального катера-мотоневодника сетная стенка выметывается в русле, перекрывая зону концентрации рыб (см. рис. 40). Затем катер-мотоневодник возвращается к рыбонакопителю с бежным урезом (концом) сетной стенки. Бежной урез передается на берег, пропускается через направляющие барабаны, жгутообразователь и систему блоков и закрепляется на барабане лебедки. Через бежной урез к концу рыбонакопителя подтягивается сетное полотно, и вся рыба оказывается собранной в пространстве между сетной стенкой и рыбонакопителем.
Сетное полотно продолжает протягиваться между барабанами и, проходя через жгутообразователь, укладывается на палубу второго катера-мотоневодника.
При полной вытяжке сетного полотна вся рыба оказывается собранной внутри рыбонакопителя. Полотно побудительного устройства опускается, и с его помощью рыба переводится в зону рабочей камеры. Затем из паза освобождается конец сетной стенки, и вся она вытягивается на палубу катера-мотоневодника. Устройство готово для следующего цикла накопления рыб.
Натурные испытания показали, что применение устройства для активного накопления рыб возможно только в случае тщательной планировки дна в зоне работы сетной стенки, т. с. подготовки специального тоневого участка. Поскольку при строительстве Рижской ГЭС такая планировка предусмотрена не была, то провести опытную проверку устройства для активного накопления рыб не удалось. При обметывании и подтягивании сетной стенки происходили ее зацепы и разрывы.
Необходимо также учитывать, что применение устройства возможно при расположении рыбонакопителя и зоны сбора рыб на определенном расстоянии от створа гидроузла, где гидравлические условия позволяют работать с сетной стенкой. А это возможно в случае, если концентрация рыб происходит в этой же зоне или при применении рыбозаградительного устройства, задерживающего ходовых рыб.