Эксплуатационные затворы (часть 3)

Для гидравлических рыбоподъемников разработан плоский затвор с рыбовыводным приспособлением, которое необходимо для вывода рыб из-под нижней торцовой стенки рабочей камеры гидравлического рыбоподъемника. Рыбовыводное приспособление в виде плоского сетчатого или перфорированного щита шарнирно присоединено посредством штанг к эксплуатационному затвору нижней головы шлюзовой шахты.
Рыбоводное приспособление не имеет собственного привода, и движение его регулируется направляющими пазами и кинематической схемой присоединения к основному затвору. При закрытии входного отверстия рабочей камеры сначала касаются дна опорные колеса рыбовыводного приспособления, которое при дальнейшем опускании затвора продолжает перемещаться уже горизонтально, выталкивая рыбу в пространство рабочей камеры.
Сетчатые затворы. Сетчатые затворы - специфический вид оборудования, применяемый только в рыбопропускных сооружениях. Их назначение - не допустить рыбу в опасные для нее части рыбопропускного сооружения или задержать ее на определенном этапе технологического цикла привлечения и пропуска. Так, например, сетчатые затворы применяются для перекрытия выходящих в рабочие камеры и рыбонакопители отверстий водоводов блоков питания и водопроводных галерей, для преграждения рыбам выхода через носовой торец передвижных рыбонакопителей и т. д. Сетчатые затворы выполняются в виде системы несущих ригелей, обшитых сеткой с ячеей 20x20 мм или перфорированным листовым материалом с той же ячеей. Ригели должны иметь профиль, исключающий попадание в ниши рыбы при подъеме или повороте сетчатого затвора. Например, не рекомендуется использовать тавровый профиль. При применении швеллера ею устанавливают стенкой кверху. Наиболее благоприятно применение в качестве ригелей сетчатых затворов коробчатых и трубчатых сечений.
В зависимости от компоновки ихтиологическою устройства применяют подъемные или поворотные сетчатые затворы. Специальных требований к приводу маневрирования сетчатыми затворами нет.
Усилии S, требуемое для подъема плоских затворов, определяется по формуле

Эксплуатационные затворы (часть 3)

Усилие S', требуемое для опускания (посадки) затвора, определяется по формуле
Эксплуатационные затворы (часть 3)

где k' > 1,25 - коэффициент запасе; T - сила трения в опорных ходовых частях; Tц - сила трения в боковых уплотнениях.