Биология рыб и рыбное хозяйство (часть 1)

Остановимся поэтому несколько на вопросе о связи биологии рыб с организацией в той или другой форме рыбного хозяйства. Формой рыбного хозяйства, наиболее подходящей к нашему определению рационального хозяйства, где человек является творцом рыбных запасов и где он ведет им строгий учет, является прудовое хозяйство.
Какие же общие положения принимаются при организации прудового хозяйства и как они осуществляются на практике?
Эти положения таковы: 1) каждый водоем носит черты индивидуальности и может быть приспособлен лишь для определенных пород рыбы, 2) в каждом водоеме для получения наискорейшего и наибольшего прироста на единицу площади приходится иметь строго определенное количество рыбы, 3) это количество рыбы определяется кормностью водоема. Чтобы осуществить эти положения на практике, рыбный хозяин должен произвести бонитировку бассейна, или, другими словами, изучить биологию водоема. Изучая общий характер прудов, химический состав их вод, их гидрологический и температурный режим, получают представление как о пригодности их для прудового хозяйства, так и для тех или других рыб. Изучение качественного и количественного состава фауны и флоры водоема дает данные для определения его продуктивности и в частности его кормности для тех или других пород рыбы. Уже исходя из определения кормности, судят как о размерах нерестовых, нагульных, зимовальных и др. прудов, так и о количестве рыб, которое наиболее выгодно держать в данных прудах для получения нужного прироста, на единицу площади. Таким образом, прудовое хозяйство представляет нам пример полного воплощения в практику рыбного дела непосредственных результатов биологического изучения водоема, и от степени изученности водоема и интеллигентности самого хозяина зависит и степень процветания прудового хозяйства.
Не меньшее значение и для рационализации озерного хозяйства имеет биология рыбы. Правда, рационального рыбного хозяйства на озерах в нашем его понимании пока не существует, но на Западе уже сделаны весьма существенные шаги к его рационализации и именно в смысле применения к озерам принципов прудового хозяйства — наибольшего благоприятствования основным экономически ценным породам, устранения рыб малоценных или конкурирующих с главными, сведения числа хищников лишь к необходимому минимуму, контроля за нерестом, развитием мальков и ростом рыбы и, в случае неблагоприятных показаний в приросте, — принятия мер для вылова излишка чересчур расплодившейся молоди или подсадки при ее недостатке, введения в состав ихтифауны новых пород и т. п.
На пути рационализации озерного рыболовства стоят неизмеримо большие трудности, чем в прудовом хозяйстве. Начать с того, что озера не представляют, подобно прудам, искусственных водоемов, устроенных человеком с определенной целью, а водоемы естественные, вполне сложившиеся и биологически и гидрологически, в которых имеются, обычно, не одна, а несколько пород рыбы, количество которой для человека неизвестно; далее, озера крайне разнообразны по своему характеру, и не только два рядом лежащих озера, но-нередко и различные части одного и того же озера резко отличаются друг от друга; наконец в озерах нельзя произвести того, в высшей степени важного для жизни водоема процесса "омоложения", который периодически происходит в прудовом хозяйстве, благодаря спуску воды и предоставлению дна пруда действию воздуха, солнечного света (и мороза) и, где это необходимо, с соответственным удобрением; в озерах приходится считаться с новым важным фактором — возрастом водоема. Поэтому, рационализации озерного рыболовства должно предшествовать более продолжительное и систематическое изучение водоема, чем это требуется в прудовом хозяйстве, и притом в течение ряда годовых циклов.