Поведение рыб в потоке

В связи с разработкой принципов рационального ведения рыбного хозяйства создание новых средств воздействия на поведение рыб, а также раскрытие механизмов и разумное использование поведенческих адаптации приобретают в настоящее время все большее значение. Знание закономерностей поведения рыб в потоке дает научные основы для управления поведением в различных рыбохозяйетвенных целях.
Ранее мы уже отмечали принципиальную возможность использования зрительного механизма реореакции - оптомоторной реакции - для концентрации рыб и создания новых орудий лова. Отмечалась и возможность увеличения уловистости активных орудий лова за счет ослабления оптомоторной реакции, возникающей на сетное полотно тралов, неводов и др. (Специальные работы в этом направлении ведутся в Клайпедском отделении Гипрорыбфлота). Не вызывает сомнения и принципиальная возможность применения течений для привлечения, концентрации и лова рыб. Знание особенностей реореакции (ориентации, критических скоростей течения) необходимо и при применении уже существующих насосных орудий лова. Но в данной работе мы хотели обратить внимание на другую сторону прикладного аспекта проблемы - на возможность использования закономерностей поведения рыб в потоке воды не для лова, а для охраны и воспроизводства рыб в условиях гидротехнического строительства. В связи с усиливающимся воздействием человека на биосферу такая постановка вопроса имеет значение первостепенной важности.
В данной главе мы остановимся на двух проблемах, связанных с охраной рыб в условиях гидротехнического строительства: защите молоди рыб от попадания в водозаборные сооружения и пропуске производителей рыб через плотины при их нерестовой миграции вверх по реке. В последние годы в связи с решением этих проблем все большее значение приобретают вопросы применения рыбозащитных устройств (РЗУ) и рыбопропускных сооружений (РПС). Совершенно очевидно, что эти сооружения должны строиться и эксплуатироваться на основе детальных знаний биологии рыб и особенно их поведения в потоке воды. Большинство устройств, разработанных без учета этих данных, оказываются малоэффективными.